一个被岁月牵扯过的女人,左手紧紧抓着一把黑色的木质拖把,右手提着一个红桶,弯着腰,低着头。她的头发杂乱,让人感到厌恶,她的深褐色的老式衬衫,颤颤巍巍的手,证明了属于她的年华早已老去。我不经意地往桶里瞥了一眼,数了数,洁厕剂,刷子,抹布,嗯,三样东西,原来是个清洁工。本来打算抬头转身大步离去,视线却正好对上一双满布哀愁的双眼,眼皮下垂,眼角布满皱纹,我颤了一下,尴尬得不知所措。
她先是无神地看着我,紧接着对我微笑起来。那个女人,眯着眼笑,嘴巴没怎么张开,让我感到惊恐。我不知道要用什么样的反应来回应她,所幸她很快地转过身蹲了下去,又拿出刷子对起马桶开始了重复单一的动作。阿婆先从马桶盖开始刷起,吃力地围绕整个马桶开始打圈,被擦拭过的瓷面竟悠悠得反射出亮光。我感到在胸腔内的某一个角落有东西在揪动着,带动全身每一股血液,每一个细胞。
我不知道我是带着怎样的心情离开那个背影,内心有一股莫名的冲动,如果那是我的妈妈,我会用什么样的心情来面对她。