在一个宁静的屋子里,听见鸡“喔喔喔……”地叫,我走过去,原来生了一个鸡蛋。奶奶让鸡孵蛋。
过了三天,我再去奶奶家看那个可爱的鸡蛋。我发现鸡蛋,我在鸡笼旁边走了一圈,却不见那个鸡蛋。突然,奶奶看见了我,又发现鸡蛋不见了。奶奶像是自言自语似的,说:“鸡蛋谁拿了?”我已想到奶奶怀疑我了,于是就下决心替奶奶找回鸡蛋。
经过我连天的细心观察,最可疑的是弟弟,因为他说话有些断断续续,拿水时手有些抖,每天都问我鸡蛋的疑凶查出来没有。从这些现象看出鸡蛋是他偷的。于是,我用抛砖引玉一法。使弟弟露出真面目,鸡蛋果然是他偷的。原来弟弟把鸡蛋弄坏了。
爸爸听见了,对我一笑。这一笑虽短,但似乎在告诉我:“欲穷千里目,更上一层楼。”