读《三国演义》有感
七年级下册一晃眼便过去了,我们又迎来了一个全新的假期,而在这期间,老师向我们推荐了一本名著——《三国演义》,都说老不读三国,小不读水浒,让我们来看看这无比有名的三国演义吧。
故事是从汉朝的桓帝开始写的,他统治腐朽,听信宦官,造成了十常侍的嚣张跋涉。而刘备、关羽、张飞也是在此拜把子的。文中主要以侧写战争为主,也描写了多重人物形象,更擅长环境描写,把人物形象侧面描写得淋漓尽致。而我,最崇拜的便是神机妙算的诸葛亮,诸葛亮在文中体现的是一幅宽容大度,机智,神机妙算的形象。即使抓到了敌军的人,也会放其一条生路。在对于周瑜十天造十万支箭的刁难时,她不仅使用草船借箭一术,还只在三天内便完成了。使周瑜输的心服口服。诸葛亮的神机妙算在庞统死时只通过星象便算出来了,让人赞叹不已。作为三国演义最大的反派——曹操,作者罗贯中把曹操多疑、狡诈的人物形象通过多个小故事表现出来。他在濒临死亡前还不忘怀疑他人,就是因为这一怀疑,让他失了性命,他怀疑华佗是来杀他的,便把华佗杀死了,导致他头痛时没人医治,最后死于此病。还记得当年那个意气风发,那个宁愿他负天下人,不愿天下人负他的曹操吗?他不仅没看到自己的子孙开辟王朝,也没看到自己的子孙的悲惨结局。战争这一切,到底是为了什么?我在现实生活中,也会有些自以为厉害,也没有像诸葛亮那样事事顾全大局,没有他的机智,宽容,但我依旧会把他当成我的榜样,为了更好的自己,出发。
《三国演义》描绘统治腐朽的一幕,战争不断,人民受苦,发展也缓慢了。所以,我们要珍惜当下和平生活,树立好的榜样,奋发向上。