读《三国演义》有感
能坚持、有才华能帮你越来越好。不相信?来看看《三国演义》中“三顾茅庐”的故事吧。
一天夜里,徐庶告诉刘备有一个复姓诸葛,名亮,字孔明的人。这个人因为附近有一个卧龙冈,所以自称卧龙先生。徐庶还说:“他比起卧龙先生来,就好比天上的日月与地上的石头,是无法比的。将军如果能得到他,毫无疑问如同周文王得到姜子牙,刘邦得到张良一样。”
早春的一天,从新野通往南阳卧龙冈的路上,远远走来一队人马。前面三人都骑着马,一身绒装,一看就知道是三位将军。中间是刘备,骑着一匹白马,挎着两柄宝剑;左边是关羽,骑着赤兔马;右边是张飞,骑着一匹乌黑骏马。远远望去,三人很是威武。
这可是刘备第三次专程去卧龙冈拜访诸葛亮。能不能见到,三人心里都没底。他的弟弟张飞和关羽都劝哥哥别去了。刘备一听这话生气了,斥责他们说:“你们难道没听过周文王是怎么见姜子牙的吗?”
刘备为表示对卧龙先生的尊重,就下马步行,一直来到庄前敲门。
开门的童子说:“今天先生虽然在家,但现在还在草堂睡觉呢。”刘备转过身来,对弟弟们说你们在门口等着,我一个人进去。
刘备轻轻推门进来,扒手站在台阶下面,等了一个多小时,诸葛亮才翻了个身,问童子:“有客人来吗?”
童子说:“刘皇叔在这等了半天了。”
诸葛亮说:“怎么不早告诉我?让我先去换换衣服吧。”说完,起身到后屋去了。
过了一会儿,诸葛亮穿得整整齐齐地出来了。刘备恭敬地下拜说:“在下刘备,请问先生愿不愿意当我们军师?”起先,诸葛亮不同意。后来,在刘备真诚的请求下,终于同意了。
这个故事告诉我们二个道理。首先,要做一个做事能坚持的人。故事中就是因为刘备一而再,再而三地坚持请诸葛亮当军师,诸葛亮才同意的。其次,要做一个有才华的人。因为只有有才华,就会有好多地方会邀请你去做事。这样,才会有更多的机会给国家效力。