读《三国演义》有感1000字
仁义治国的刘备,忠义两全的关羽,勇猛鲁莽的张飞,足智多谋的诸葛亮,奸诈多疑的曹操,年少有为但气量狭小的周瑜……合上《三国演义》,这些人物仍一一浮现在眼前,栩栩如生。
我最佩服的人物是诸葛亮,人称“卧龙先生”。他被称为“智绝”,也就是聪明到极点的意思。《三国演义》中很多故事都讲述了他的智慧,什么气死周瑜啦,空城计啦……令人拍案叫绝。而我最喜欢“草船借箭”这个故事。
故事讲周瑜嫉妒诸葛亮料事如神,觉得留着是祸害,就想找借口杀了他。于是他以军中缺箭为由,让诸葛亮在十天之内督造十万枝箭。这可是难以完成的任务啊!谁知诸葛亮说三天就可以了。这让周瑜大吃一惊,心想诸葛亮这回死定了。于是他下令军士不给诸葛亮造箭的材料,百般刁难。读到这里,我不禁为诸葛亮捏了一把汗,怎么办呢?谁知诸葛亮并不着急,他找来鲁肃,跟他借二十条小船,六百名士兵,每条船两边扎上草人,就让鲁肃第三天跟他取箭了。读到这里我和鲁肃一样不知诸葛亮葫芦里卖的什么药。一天过去了,两天过去了,诸葛亮什么动静都没有。到了第三天后半夜,诸葛亮派人请鲁肃上船一同去取箭。
这一夜大雾弥漫,雾越来越大,不一会儿,就罩住了江面,前后左右只见白茫茫的一片,将诸葛亮的草船全隐没了。诸葛亮指挥船队在雾气中慢慢靠近曹军水寨,然后叫二十条小船头朝东,尾向西一字排开,然后命士兵擂鼓呐喊。鲁肃吓得脸都白了。诸葛亮却命人摆上酒菜,说等雾散了就回去。
果不其然,曹兵在睡梦中忽听得鼓声震天,就急报曹操。曹操怕江上有伏兵,不敢轻易发兵攻打,只是命令水陆两寨一万多名弓箭手一齐向江上放箭。一时间,江上箭似飞蝗,全射在草人身上。不一会儿,二十条船的草人身上密密麻麻地插满了箭。我恍然大悟,原来诸葛亮不是造箭,而是跟曹操借箭啊。
当诸葛亮扬声说“谢谢曹丞相的箭”时,曹操肯定气得脸都绿了吧;当周瑜看到曹操如期完成任务,也气得不行,却也无可奈何,只能不了了之。
我却对诸葛亮佩服得五体投地:他神机妙算,算准了第三天必有大雾;他善于读人,知道曹操必然不敢出兵。真是上知天时,下知人事,聪明绝顶啊!难怪人们一提到聪明,就想到了诸葛亮,诸葛亮也成了聪明的代名词。
我佩服诸葛亮的聪明,但诸葛亮的聪明并不是天上掉下来的。这和他的勤学苦读,饱读书籍,积极开动脑筋是分不开的。难怪人们说脑袋瓜子越用越灵光。想想我自己,常常偷懒,怕动脑筋。上课时,总想等其他同学想出答案,自己从来不举手;遇到问题,总是自己先不动脑筋,张口就向妈妈求救。再这样下去,我仿佛看到了一个傻傻的我。合上书时,我告诉自己一定要多动脑,勤思考,争取成为同学中的新诸葛。
真感谢《三国演义》,让我在欣赏这么精彩的故事的同时,还明白了很多道理。《三国演义》真是我的良师益友啊!