读《三国演义》有感1000字
在这个暑假里,我读了《三国演义》,三顾李宅。其中“三顾茅庐”讲的是刘备未得能人辅佐,心实不安。忽陆续与俩高人——水镜先生司马德操、孔明密友之一徐元直。经过这俩人推荐,叫刘备去襄阳城外二十里隆中卧龙冈去请卧龙先生——诸葛亮出山相助。刘备听了非常高兴,与关、张二弟去隆中拜访。但前两次未如愿。第三次去,孔明恰好在。刘备言请出山之意。诸葛亮言:“我久乐耕锄,懒于应世,不能奉命”。但见刘备如此诚恳,答应了他出山相助。
当我读到这回时,我就想起一件事:
那是20xx年的“五一”长假,我正在家做作业,突然有一道题把我难住了,我左思右想,没想出来,我本想给同学打电话,可没电话号码。咋办呢?突然,我想起李洛鑫同学,我曾经去过他家。于是拿起书,朝李洛鑫的家走去。
到了他家门口,轻叩铁门,李洛鑫的妈妈来开门。我说:“阿姨,我是李洛鑫的同学,特来请教他一道题。”阿姨说:“小朋友,李洛鑫今早和他表弟出去玩了,。”我问:“何处去了?”阿姨说:“踪迹不定,不知去向。”我又问:“他好久回来?”阿姨说:“不知。或3个小时,或5个小时。”我听惆怅不已地回家了。
第二天早上9点钟,我又冒着大雨来到了他家门口,我轻叩铁门,又是李洛鑫的妈妈开的门。我问:“阿姨,李洛鑫在家么?”阿姨说:“他昨天晚上7点钟才回家;今早又被他舅舅叫去陪他下棋去了。”我听了,垂头丧气地回了家,一整天闷闷不乐。
第三天早上9点半,我又到了他家门口,轻叩铁门,还是李洛鑫的妈妈开的门,我问:“阿姨,李洛鑫在家么?”阿姨轻声地说:“嘘。他在书房做作业。进来坐吧!”我说:“谢谢!我就在外面等。”过了十几分钟,阿姨说:“我去叫他。”我说:“不可打扰,等他做完再说。”又过去了20分钟,李洛鑫喊道:“妈妈,我的作业做完了!”阿姨说:“哦,外面有同学找你。”他立马跑了出来,说:“‘有朋至远方来,不亦悦乎?’请进。”我进了他的卧室。李洛鑫问:“你来我家有什么事?”我说:“只因前日有一道题做不来,,想来问你,没想到你两次都不在,今幸见到,望李兄赐教。”李洛鑫笑着说:“但恨我智识浅薄,恐不能解答。”我说:“别这样,我相信你的本事。”他说:“不行,不行!”最后经过我再三请求,终于答应为我讲题。
掩卷而思,真是无巧不成书,刘备“三顾茅庐”幸得天下,我“三顾李宅”幸解疑难。刘备幸哉,吾亦幸哉!看来要想求得别人的帮助,你必须诚恳地锲而不舍地去请求他(她),不然你就天下难得,疑问难解。