读《三国演义》有感1000字
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山仍旧在,几度夕阳红。
读完《三国演义》,一个个英雄人物的形象在我脑中挥洒不去。曹操有句诗好:“神龟虽寿,犹有竟时。腾蛇乘雾,终为土灰。”也应了《三国演义》最后两句诗“纷纷世事无穷尽,天数茫茫不可逃。鼎足三分已成梦,后人凭吊空牢骚。”三国早已成梦,浪花淘尽英雄啊!我读得并不深,只想凭浅薄的见识谈谈几位英雄,以表敬佩之情。
我之前读过几篇诗词,《龟虽寿》里的“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”和《短歌行》里的“周公吐哺,天下归心。”气势磅礴,印象很深,不难想象,作者是胸襟博大之人,而此人便是曹操。可《三国演义》里,曹操却是奸雄。可能是作者带有主观色彩的缘故,但曹操能收拢人心,创立基业,也确实不易。后人有诗说他“功首罪魁非两人,遗臭流芳本一身。”但我其实很佩服曹操,奸诈也罢,残忍也罢,都只是片面,“人非圣贤,孰能无过?”但我觉得曹操博大的一面比那些片面实在大得多。曹曹死前嘱咐侍妾分香卖履的一番话很感人,书中未提的取文姬回汉的事也有功,还有他的文章,他的诗歌,为人熟知。他处在乱世,“扶天子以令诸候,”虽被世人唾骂,但却功不可没。从说纷云,他也非我所能体会。
读了《三国演义》不能不提诸葛亮。他有“经天纬地之才,出鬼入神之计”,通天文,晓地理,呼风唤雨,过去未来,无所不知。他一心保蜀国,二写出师表,三气周瑜,四番用计,五路退兵,六出祁山,七擒孟获,八阵图迷敌,而聂绀驽先生却说“诸葛亮小本经营,东支出绌,勉强维持了几年,所谓‘鞠躬尽瘁,死而后已’。更谈不上天下英雄”。谁知呢?不过单凭几句话就能气死周瑜,一张口就能骂死王朗,还有那感人肺脯的《出师表》,实在令人感叹。
还有周瑜,曹操赤壁之战败于他之手,足见多谋,另一方面,他却被诸葛亮活活气死,可见他眼光浅短,器量狭小?可有人说历史上的周瑜是一个宽宏大量之人。书中却写成如此狭小心胸,周瑜要是知道罗贯中这样写他,不被气死也难了。
至于《三国演义》里的其他人物。比如刘备,忠诚仁厚,三顾草庐,其诚意可见不一般,还有关羽,忠心不二,曹操如此厚待之,他却一心向汉;至于张飞,勇猛异常。有句歇后语叫“张飞穿针——大眼瞪小眼”,我觉得十分有趣。还有赵云,当阳长坂单骑救主,老时还力斩五将,勇不可挡。还有黄忠、张辽、徐晃、姜维等。都给人留下了深刻印象。
白发鱼樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。
唉,那么多英雄人物,形象仍旧那么鲜活,栩栩如生。他们虽名留千秋,浪花却已淘尽英雄,千言万语也只是留下一声叹息罢了。