你的一生,像是一颗划破夜幕的璀璨流星,短暂却无比绚烂。——序
五丈原前,你一袭白衣胜雪,依然伫立,昔日闪烁璀璨智慧光芒的眼眸,如今却多了几分哀伤,孤独和寂寞的背景里,藏匿的是那一份无法化开的悲凉。
远方,旗帜飘扬,滚滚浓烟,掩盖着曹操的万马千军!或许,此时的司马懿正在主帐之中同诸将谈笑,眉目之中噙满了得意!
叹!只那魏延的鲁莽一脚,令一名千古谋士丧送在历史的尘埃之中,让数十万蜀军群龙无首,更使闪现出一丝匡复汉室光芒的蜀国重又渐渐衰弱,最终慢慢泯灭在历史的尘埃之中!
只为了报先帝的三顾之恩,“卧龙”的你一挥清袖,跟着昭烈帝走出了草庐。就是这一步,这战火纷飞的天下因你的到来而显现出一丝匡复汉室的光芒。
你用三寸之舌游说东吴,在众谋士面前镇定自若、妙答万辨,更在周公瑾面前夸下海口。不可一世的百万雄军因你略施小计在雄雄燃烧的烈火中狼狈逃窜,善晓的你轻摇鹅毛扇带着十万羽箭满载而归。
“收二州,排八阵,七擒六出,五丈原中,点四十九盏明灯,一心只为酬三顾。”你鞠躬尽瘁,死而后已,是一名忠诚的贤臣;你执法如山,严纪严明,又是一名不可多得的将帅之才。身为政治家,你取南郡,袭荆州,夺襄阳,为蜀汉三分天下埋下绝妙的一笔;身为军事家,你火烧赤壁,七擒孟获,六出祁山,一出“空城计”为后人留下千古美谈。
多想沿着历史的痕迹重温一下你当初走过的路。
博望坡前,你按住剑印,细细吩咐,面对百万雄军,你依旧是一副云淡风轻。一双深遂的眼眸里,闪烁着智慧的光芒,博望坡上人海般的纹兵,终因你的妙绝一把火,被杀得片甲不留!
江边,排列的是上万艘战船,严整以待,飘扬在风中的战旗甚至能遮住一方天际!岸上,站着的是雄姿英发的周公瑾,此刻,他正不可思议的望着天边,凛冽的西北风在空中肆虐狂吼,将士们穿戴的银铠在皎洁月光下反射出森冷的寒光!
一声令下!大军缓缓前进,周瑜似乎突然想起了什么,跟身旁的西奉低声吩咐了几声,然后满意的点点头,踏上战船的甲板。却不料,“智绝”的你终究是神机妙算,江边小舟上,是你大笑而去的飘飘身影,七星坛下,是丁奉无可奈何的悲愤神情。
永昌城中,你又一次轻摇手中的鹅毛扇,胸中良谋已定,遂从容下令,营内,今日是孟获第七次跃然在这里,与往日不同的是他的脸上虽有几分不甘,可心中,却是对你彻底的臣服。但,你的踪迹,却消失无影,或许,此刻的你,就在一旁的营帐中,与诸将商讨他事。因为你已知,孟获已擒,南方已定!
你原在南阳隆中,躬耕隐居,却因受昭烈帝三顾之恩,踏入这乱世三国,辅佐两代君主,出谋划策!
你的一生,辉煌的令人伤感,即使是在滚滚不息的历史长河中,你依然迸发出无比璀灿的光芒!正如杜甫所说一般,你是“万古云霄一羽毛!”
世又陈强古冶子,应笑同根煎急,诚开诚心,谁广忠益,安危天下系,先因生已往,缅怀风仪指残碑。