读《三国演义》有感1000字
三国演义是中国古代第一部长篇章回体小说,是历史演义小说的经典之作,还是我国古代文学圣殿中的瑰宝——“四大名著”之一。今天,我终于读完了这本名著。作品描写了自东汉末年至西晋统一全国这段历史时期,以曹操、刘备、孙权为首的魏、蜀、吴三个政治、军事集团之间的斗争。这本厚厚的三国演义刻画了二百多个人物形象,为我生动活现地演义了一段历史故事,让我不禁感叹到历史的“分久必合,合久必分”,不仅如此,三国演义也让我从一个个故事中悟到了一些为人处世之道。
首先,我要说一说曹操这个人物给我的启示。曹操一直都属于大胆型的人物,而且也十分奸诈。他误杀了吕伯奢一家八口人,明知自己错了,还要继续杀死吕伯奢,其无情无义到了极点,陈宫便离他而去,可是曹操后来说的那句话很是耐人寻味:“宁叫我负天下人,休教天下人负我。”如果我们反过来想想,曹操如果不杀死吕伯奢,斩草除根的话,万一吕伯奢带人来追赶,他岂不是就要提前退出历史的舞台了吗?但是奸诈只会带来眼前的一点小利,如果一直奸诈的话,自燃就会遭到报应。后来董承一伙儿人便刺杀曹操,可惜失败了,后接二连三陆续有人不断地刺杀他。曹操这个人物给我的启示就是:做人不能太奸诈,否则会造报应的。
与奸诈的曹操彻底相反的就是刘备这人,刘备生性善良,爱民如子,以仁义当先,在自己落难的时候,还带着老百姓们一起逃命,所以刘备得到了百姓的爱戴,刘备给我的启示就是:人啊,活着,要仁义、谦逊、善良,得民心者得天下,才会有伟业建立。
然而不论是曹操还是刘备,他们都有一个共同的特点——重视且善待人才。曹操不管是失了一个吕韦还是死了一个谋臣郭嘉,都十分地痛心。刘备则是比曹操更重视人才了,起初,赵云并不是刘备的大将,但他很是器重赵云,几次留他,最终把赵云留了下来,归到了自己的门下,后来,要不是赵子龙,刘备的儿子阿斗早就没命了。而刘备三顾茅庐的故事更是他重视人才的典范。刘备三顾茅庐,不辞幸苦,以真诚之心,请到了卧龙先生——诸葛亮。在孔明先生的辅佐下建立了蜀国。所以,一个人的力量是有限的,需要招兵买马,寻志同道合者,一同创建事业,这也许是成功之道。
在三国演义中,最令我佩服得五体投地的就是诸葛亮了,他不仅是一个政治家,还是一个军事家,他对刘备真可谓是鞠躬尽瘁,死而后已。他,上知天文、下知地理,博学多才,帮助刘备打了多少胜仗,什么草船借箭、空城计、火烧赤壁、七擒孟获……真是精彩极了!从诸葛亮那儿我又知道了:做事有时不能直来直去,有时要讲计谋,略施小计,完美尽显。