读《我要做好孩子》有感
前几天,我们读了一本黄蓓佳写的著作——《我要做个好孩子》。读了这本书后,我才真正的知道了好孩子不一定要成绩好,只要人格100分就好了。
这本书主要讲的是:上了六年级的小胖子金铃升学考试前立志要做一个好孩子而做出的种种努力。金铃虽然很胖,但她一点儿也不为这个而感到自卑,反而觉得胖也有胖的好处。所以我从金铃身上找回了自信:人的外表是天生的,谁也无法改变,只要你不去重视,丑点也没关系。因为人是因为可爱而美丽!
书中有一个故事说:老师办了个强化班,有好几个学生加入了,其中金铃也在内。有一天,老师晚去了一会儿,几个好学生就在里面“放鸭子”,谁知把那户人家的垫子扔破了。老师知道后,问了一个老实人,谁知他竟然说是金铃干的。金铃知道后气不打一处来。于是,她凭着“清者自清,浊者自浊”的心态为自己“申冤。”在这里,我又从金铃身上找到了最美的东西——正直。成绩不好没关系,但如果我有畏怯的心理。那我岂不是低人一等吗?
我想:我的成绩也许比金铃好,我也许没她胖,但我身上有她那种豪气和正直吗?没有!但是,如果我能够努力的话,我是一定可以做到的!
读了这本书,我彻底明白了:衡量好孩子的标准不可以再用成绩,而应该用品德来衡量,人格必须100分!