读《我要做好孩子》有感
暑假里,我读了一本名叫《我要做好孩子》的书,这本书讲述了小学生金铃的六年级生活,非常贴切实际,我一看就喜欢上了金铃和这本书。
金铃总是粗枝大叶,考试总拿不到高分。数学和英语不是写丢了这个,就是写错了那个,还总是丢三落四,几乎每天都弄丢铅笔和橡皮。在她的身上,我仿佛看见了自己的影子,我也是经常粗心,并且和她一样在努力改正。
金铃看起来大大咧咧,但是观察很细致,感情也很细腻丰富。她的作文很好,遇到合胃口的题目总是兴致勃发、激情喷涌,写得甘畅淋漓,令老师击掌赞叹。她的联想能力十分丰富,居然从猫和鼠身上联想到好学生与坏学生。她认为成绩优秀的同学是猫,讨人喜欢;而成绩不太好的同学,比如她自己,则是老鼠,没人欢喜,并为此伤心哭泣。妈妈赶紧告诉金铃她才是妈妈最爱的宝贝。后来老师也明确地告诉金铃,她就是好孩子。这真让人高兴!
读了这本书,我明白了我们大家其实都是好孩子,好孩子的内涵很丰富,并不全是由100分组成的,只不过有人把“好孩子”误解了,其实更重要的在于品德。尊老爱幼、爱护弱小……这些都是好孩子的表现。我们虽然会犯一些错误,那是因为我们还小,是成长必经的过程,随着年龄的增长,我们也会变得成熟起来!