读《我要做好孩子》有感
我在暑假里读了一本名叫《我要做好孩子》的书。这本书讲述了一个善良、正直、机灵、有头脑的六年级小女孩金铃,她可不像她妈妈说的那样:烂泥巴扶不上墙哟!
这本书中的金铃最让我感动的是:有一次,金铃、尚海、李林和李小娟四人一组参加体育考试——五十米跑。金铃在跑的过程中被硬邦邦的石头绊了一下,摔倒了,不妙的是跑在最后的李林因有多动症没有来的及刹车,也摔了个“大马趴”,把膀子摔骨折了。李林家一口咬定是金铃绊的,没道理地向金铃家要3000元,还在金铃上学的路上威胁金铃。
当时家里的钱不够,金铃当机立断,决定帮助爸爸妈妈凑钱,她想了又想,最后她才决定把自己最喜欢的手表拿去换了20元钱,才把钱送了出去,平息了一场小风波。
不过,金铃有时会做出不同寻常的行为,例如:自作主张地把没家的小女孩领回家;用自己仅有的一块两毛零花钱买了一枝康乃馨送给病中的邢老师;为挨饿的蚕宝宝找桑叶而东奔西跑、翻墙越栏……揭示出她那重感情、富有同情心、纯真美好的心灵。…………
读完整本书我懂得了:光有好的品性没有知识是脆弱的,但没有好的品性光有知识是危险的,是对社会的潜在威胁。我一定要做一个不脆弱也不危险的人,我会从现在开始好好学习,天天向上,尊老爱幼的。