读《三国演义》有感600字
放假这几天,我又读完了中国古代文学四大名著之一的《三国演义》,这是我第N次看《三国演义》,从小就看了好几个不同版本的书。《三国演义》讲述的是东汉末年群雄争霸的事,十分有趣。
我最喜欢书中的曹操这个人物,虽然书里把他写成大奸雄,但我觉得他胸怀大志、足智多谋。在董卓把持朝政的时候,大家都很害怕,只有曹操临危不惧,只身前去刺杀奸贼董卓;在官渡之战中,曹操和袁绍大战,最终以弱胜强,成为军事史上的一次经典战役。曹操在文学上也很有成就,他的诗歌气魄雄伟,流传至今,读起来朗朗上口。他的诗歌《短歌行》、《观沧海》都非常出名,妇孺皆知。
“大江东去浪淘尽,千古风流人物”,在三国时期,涌现出一大批英雄豪杰,他们从小饱读诗书,刻苦学习,才能成就一番事业。譬如卧龙先生诸葛亮从小酷爱读书,他为了让老师推迟下课时间把报时的鸡喂饱,让它睡觉,这样就可以多学点东西了。我们应该学习诸葛亮的这种爱学习爱读书的精神。
三国演义里还有一个人值得我们学习,他就是蜀国开国皇帝刘备。刘备原来只是一个卖草鞋的,刚起兵只有几千人,后面又经常打败仗,颠沛流离,无家可归。但是就是在这么困难的环境下,他依然没有退缩,没有放弃,通过自己的不懈努力,最后三分天下。我们现在的生活和学习条件那么好,更没有理由在困难面前退缩,我们要好好珍惜学习时光,学好本领报效祖国。
《三国演义》这本书真是百看不厌啊,每看一遍我都有新的收获,让我不光了解故事情节,更在书中学习到很多英雄豪杰的美好品质。