读《三国演义》有感600字
自从妈妈给我买了《三国演义》这本书以来,我就像饥饿的人扑到面包上,如饥似渴地阅读。它的书我爱看,碟我更是百看不厌,我成了家里的“三国通”。每天,我的脑海中浮现的都是诸葛亮、刘备、周瑜……对于他们之间发生的精彩故事,我就像着了魔一样。
今天,我又忍不住翻开了《三国演义》,扑在散发着油墨香的书中。慢慢地,我的目光停留在了《大摆空城计》,书中诸葛亮的智慧写得生动极了,我看着看着,禁不住沉迷在故事中。
由于马谡大意,失守了街亭,引得司马懿向西城节节逼来。当时魏军共有十五万大军,而蜀军只有五千兵马。诸葛亮得到消息时,急了,可他马上想出了办法,他下令:四个城门全部打开,每个城门二十个士兵都打扮成老百姓的模样打扫卫生。然后,他叫来两个小童,一个手捧宝剑,一个手持簏尾,诸葛亮刚坐在其城楼弹起琴来。看着诸葛亮悠闲的样子,司马懿顿时疑心大直民,下令退兵。诸葛亮笑了,原来他还让关兴、张苞在司马懿撤退的“必经之路”埋伏了下来。哈!司马懿这下输定啦!
读完这则故事,我想起了一句歇后语:诸葛亮摆空城计——化险为夷。化险为夷?什么样的人才能在紧急时刻化险为夷呢?我想不外乎诸如诸葛亮一样,冷静、不惊慌失措,勤于动脑思考解决问题的人。是呀!心急吃不了热豆腐,生活中面对险境里,遇到困难时,我们都应该学习诸葛亮,冷静思考,寻求解决问题的方法。
当然,我也在一次事例中受过相同的教育。
记得那一天数学晚自习上,老师让我们做一张数学报纸上的几道题,由于我做的时候已经下了第二节课,心里想着回家,于是我心急了,笔越写越快了。终于,我做完了,老师检查完以后,我一看,哟,错了三道题!这下,我更正起来时细心多了。“慢点,慢点,细心点,不要着急”。结果,更正的题目我全对了。对呀,不管做什么事,冷静去面对就能获得成功。
遇到困难不要慌张,要冷静,多动脑筋思考解决问题的办法,这就是我读了《三国演义》后最大的收获。