读《三国演义》有感600字
提起战争,你想到了社么?是漆黑的残垣断壁?是妻离子散的家庭?是那些抛头颅洒热血的将士?还是那些在战争的硝烟中消失的王朝和国度?其实,自从人类来到地球,战争就不曾停歇。
周末,七国纷争,并入于秦,秦灭后楚汉纷争,并入于汉。汉高祖自斩白蛇起义,一统天下,后来光武中兴,传至献帝,遂分为三国。于是,三国演义的故事就开始了。战争,是残酷的。那一次诸葛亮被火烧连营,无数将士还在睡梦中,就被无情的火龙吞噬,连带着他们的美梦,化成了灰烬。也许,就在昨天,他们中的有些人还在想着,等打完了仗,就回家安安分分地过过好日子,。等打完了仗,就回家和妻儿团聚。等打完了仗……但是现在,他们已经永远没有机会了。如果没有这场战争,那些死去的将士,也许有的正在烛光下和家人一起吃饭,也许有的正在床上坐着自己的美梦。就这样,一场战斗大区了无数条生命,让无数个家庭支离破碎。战争是艰苦的。诸葛亮的军队窝在祁山里出不来,粮食本来就不多,很快便没了,于是便只有派人翻山越岭背粮食,途中还要躲着敌人。粮食还是被回来了,但那无异于是杯水车薪。猛虎般的将士在饥饿的折磨下,终于变成了一只只病虎、病猫。好在诸葛亮后来发明了木牛流马,才缓解了饥荒。杀人亦有限,列国自有疆。苟能制侵陵,岂在多杀伤?
如果所有的问题都能用和平的方式解决,如果所有的战争能从世界上消失,就不会有漆黑的残垣断壁,就妻离子散的家庭。所有人都能快快乐乐平平安安地生活。那该多好啊。我期待那一天的到来。