读《三国演义》有感600字
“书籍是人类进步的阶梯。”“书籍是人类打开成功之门的钥匙。”“书是人类的精神粮食。”“温故而知新。”这些名言名句,就像是初升的太阳激励着我。而四大名著中的《三国演义》则是激励我前进的“主心骨”。
《三国演义》描写的是从东汉末年到西晋初年之间近100年的历史风云。全书反映了三国时代的政治军事斗争,反映了三国时代各类社会矛盾的渗透与转化,概括了这一时代的历史巨变,塑造了一批叱咤风云的英雄人物。在对三国历史的把握上,作者表现出明显的拥刘反曹的倾向,以刘备集团作为描写的中心,对刘备集团的主要人物加以歌颂,对曹操则极力揭露鞭挞。
我赞赏刘备的胸怀广阔,佩服关羽的重情重义和意志坚毅,仰慕张飞的无所畏惧和所向披靡。我厌恶曹操的心胸狭隘、小肚鸡肠,但也佩服他的智勇双全。其实,我最为崇拜的是诸葛亮,他不仅上知天文下知地理还能占卜算卦,掌控国家大事,甚至脑子里还有许许多多的锦囊妙计,常常为刘备出谋划策。
在《三国演义》的所有故事情节中,我最喜欢的就是“诸葛亮七擒七纵捕孟获”。在这个故事中,诸葛亮面对一位野蛮强壮的人,还能镇定自若不慌也不忙的陪他喝酒,曾七次施计把它捕获,可他总能无理取闹地想出各种各样的理由来说明他的不服,要诸葛亮放了他,诸葛亮就这样放了她七次也抓了她七次,最终他终于乖乖的投降成了刘备部下的人。这个故事体现了“欲擒故纵”这个道理,更加反映出了诸葛亮的神机妙算和足智多谋。
《三国演义》这本书就像是一个摇篮,让我乐在其中;这本书就像是一杯甘甜的香茶,令我乐此不疲在回味它的甘醇;这本书就像是一个望远镜,让我明白了古代人的智慧和语言;这本书就像知识海洋里的一只小鱼,陪伴我一起在这一望无际的知识海洋遨游。我爱这本书,这就是中国的文化结晶,中国的知识宝库——四大名著之一《三国演义》,让同学们跟着我一起品三国吧!