读《三国演义》有感600字
《三国演义》——中国四大名著之一,罗贯中所写的历史小说,这本小说的内容多为北宋以至明朝艺人所编,经罗贯中的整理和编辑后,就成了一本闻名中外的巨著,原名《三国志通俗演义》。
书中的情节是以没落王族刘备为主导,讲述他在偶然的机会下,遇到了关羽、张飞两位豪杰。因为志同道合,所以三人于桃园结义,故事就这样开始,而已其后90年的晋渡江灭吴为终。其一些情节,如《借东风》、《捉放曹》都是家喻户晓的故事,可见此书是何等的精彩,真的令人再生阅读的念头。
我认为书中的人物是这本小说的灵魂,主角刘、关、张三人在其漂荡中原到建立蜀国的过程中,充分表现出仁、忠、勇之典范的英雄气概。
演义与正史的最大区别就是其真实性打了折扣。人人都说《三国演义》是七分史实、三分虚构,的确是这样。但是虚构,是用艺术手段进行虚构,而不是随便哪段事实就可以拿来虚构。比如:关羽单刀赴会鲁肃,史书上写的是鲁肃单刀赴会关羽。类似的例子数不胜数。读过之后,稍作分析,可知这些虚构的情节,大部分是为小说描绘的一个个任务做铺垫的。因为像正史中所说的塑造真实人物,有些情节就和作者的政治思想观相违背。而且,作者在虚构的同时,还注意到了情节的合理性、连贯性,会有身临其境的感觉。总之,作者在这方面的写作是相当成功、出色的。这些情节也表现了作者的一部分主观愿望。
人物的描写也很精彩,如曹操的诡诈、刘备的谦逊、孔明的谨慎,周瑜的心胸狭窄……每一个人物都有不同的特点。
《三国演义》真不愧为中国的四大名著之一!