读《三国演义》有感600字
自从今年看完了三国演义后,使我更加的喜欢《三国演义》了。
在这本书中,我喜欢两个人物:一个是曹操,另一个则是诸葛亮。
先说说曹操吧,曹操在《三国演义》中的形象不太好,但是我喜欢他其中的一个原因是曹操在公元200年的那一场三国中三大战役之一的官渡之战。这一场战役是决定着当时中国的命运。双方一边是袁绍,一边是曹操。曹操当时政治上很有优势,但兵力却远远不及袁绍。曹操却能以寡敌众、以弱胜强。
在这场战役中,曹操为什么能以寡敌众、以弱胜强呢?我认为这最重要的一点就是曹操他自己会重用人才,对人才十分尊重。不过这其中还有一部分原因是对手袁绍自己没有重用自己的部下,使得许多人才不是投奔曹操,就是自己谋反。
诸葛亮呢?我觉得诸葛亮是一个神机妙算的人,不管在何时,在何地,他都会镇定面对。“诸葛亮挥泪斩马谡”这个诸葛亮镇定、勇敢。“空城计”,这次的诸葛亮,他大胆、聪明。更能表现出他的聪明之处的也就是周瑜本想找借口杀掉诸葛亮的一件事了!周瑜故意向诸葛亮提出要求:吟一首诗,如果对得上便重赏,对不上,就以杀头为罚。周瑜笑着说道:“有水也是溪,无水也是奚,去掉溪边水,有佳便是雞。得志猫儿胜过虎,落坡凤凰不如雞。”诸葛亮笑嘻嘻的说道:“有木也是棋,无木也是其,去掉棋边木,有欠便是欺。龙游浅滩遭虾戏,虎落平阳受犬欺 ”接下来更令人着怒的就是周瑜吟道:“有手便是扭,无手便是丑,去掉扭边手,加女便是妞。隆中有女长得丑,万难千选挑一妞。分明就是在嘲笑诸葛亮的妻子。便吟道:”有木也是桥,无木也是乔,去掉桥边木,加女便是娇。江东美女大小乔,曹操铜雀锁二娇。周瑜知道此话实在奚落自己的夫人,心里大怒,差点晕倒。幸好当时鲁肃在场,否则就会更糟。
你看!三国演义的人都是很聪明的,凭着自己的实力、智慧和勇气,等到了别人的尊重,让们佩服不已,同学们,你们喜欢三国吗?