《红楼梦》读后感
莎士比亚说过:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”自古以来,人们获取知识的途径多种多样,而读书作为其中一种既普遍又直接但却非常有效的方法,一直沿用至今。作为一名社区工作者,我们需要加强自己各方面的能力,从书本中获取知识就显得尤其重要。三八妇女节前夕,康山街道总工会组织广大女职工开展“书香三八”读书会活动,我们怀着求知的心态,参加了此次活动。
我翻开了四大名著之一的《红楼梦》,被里面华美细腻的文字吸引住了。曹雪芹笔下的《红楼梦》,刻画了300多位人物,从封建高层到社会底层,无不包含涉及,显得栩栩如生,真实形象,让人觉得活灵活现,喜爱不已。比如王熙凤,她的外貌美丽、华贵、俊俏,她的言行伶牙俐齿、机敏善变。她在工作上表现突出,精明能干,有着八面玲珑之威,是一位有勇有谋的管家奶奶。
通过阅读《红楼梦》,我不禁反思,我们应该如何做事。我觉得,在工作中,应该牢记以下三点:1、工作中无小事,积极的工作态度才能做好事情。2、心中常存责任感,忠诚于自己的职业。一个人责任感的强弱决定了他对待工作态度,而这又决定了他工作成绩的好坏。3、注重团队合作,善于利用各种资源。我们在开展社区工作的时候,应该和街道、物业、共建单位、社会组织等各个层面都做好对接,众人拾柴火焰高,整合多方资源,才能事半功倍。比如要组织一个文体活动,应该注重细节,了解居民的需求,组织居民喜闻乐见的活动。一旦活动开始,要全身心投入,和大家共同努力。活动结束了,要写好报道,做好总结,并保存资料。
工作是一个不断总结经验,不断提升的过程。而读书可以净化我们的心灵,从而提高自身修养。通过这次读书活动,我学到了很多,领悟了很多,这对我今后工作上的成长有着重要的帮助。