《昆虫记》读后感
《昆虫记》中,令我印象最深刻的是大孔雀蝶。大孔雀蝶全身铺着红棕色的绒毛,脖子上有一个白色的领结,翅膀上洒着灰色和褐色的小点。横贯中间的是一条淡淡的锯齿形的线。翅膀周围有一圈灰白色的边。他们靠吃杏叶为生。
法布尔最初将刚破茧的雌大孔雀蝶安置在透明不密封的金属笼子里,观察雌大孔雀蝶是如何吸引雄孔雀蝶的。最后经过剪触角剪胸毛,改变环境等情况,发现雌大孔角蝶会散发一种人无法闻到的气味儿,吸引雄大孔雀蝶。只要将雌大孔雀蝶放在封闭空间中,就不会有熊大孔雀蝶来。
从这件事我明白想要追求事物的真理,就必须从多方面来探索。一次成功往往需要多次尝试,经历多次失败。