妈妈是个爱养花的人,所以我们家有很多种花,其中我最喜欢的是菊花。在各种形态与颜色的菊花中,我又最喜欢黄色的菊花。
它那黄澄澄的花瓣像萝卜丝,又象少女美丽的卷发,一丝丝往里卷曲着。仔细一看,才发现它的花瓣末稍带有尖尖的小倒钩,很象虎爪,妈妈说这是虎爪菊,我想这就是虎爪菊得名的来由吧。瞧,阳台上开了那么多菊花,有的竞相开放,有的彬彬有礼地站着,好象在向我们点头,有的谦虚地低着头……大的象碗口,小的既小又多,像繁星一样。看着这些菊花,它们仿佛在向我们微笑。
它不但美丽,而且还很香,哪里有它,哪里就有淡淡的香味。这香味引来了采花粉的蜜蜂,它们快乐地采起花粉来,那声音仿佛一曲优雅的小曲,让人心旷神怡。 有一天早上,我起床打开窗户,一阵寒气扑面而来,我不禁打了个哆嗦,便想到我家的菊花,赶忙跑到阳台上,让我惊叹的是,它顶着寒风,坚定地站着,好象在和寒风对抗。我目睹了这一切,不由得对它油然而生一种敬意。 多么可贵的菊花啊,在这清冷萧索的季节里,它不仅带来了一丝“活气”,而且给人一种奋发向上的力量,菊花的精神将鼓励我不怕困难,努力向上。