污染的作文300字
由于人类活动或自然过程,向大气中排进了一些有害物质(称污染物),当排入量够多(污染物浓度达一定限度),则使原来洁净空气的品质下降,若这种情况维持时间 够长,便会对人类、动物、植物和大气中的物品产生危害和不良影响,这种大气状态 称为空气污染。组成空气污染有三个要素:污染源、污染物浓度、对人和生物有危害。
洁净大气是人类赖于生存的必要条件之一,一个人在五个星期内不吃饭或5天内不 喝水,尚能维持生命,但超过5分钟不呼吸空气,便会死亡,人体每天要吸10—12立方 米的空气。由此可见,消除空气污染或保持污染浓度低于某个限度之下,是何等重要。
大气有一定的自净能力,现代大工业发展以前,因自然过程等排进大气的污染物, 与由大气自净过程而从大气移除的量基本平衡。但是20世纪五、六十年代以后,现代 大工业迅速发展,人类排进大气的污染物量大大超过了大气的自净能力,致使目前全 球大气都遭到不同程度的污染。这引起了各国的关注,我国已把保护环境(大气环境、 水环境等)作为国家的基本国策。