狗狗作文300字
自从这只边境牧羊犬进到我家,我就开始开发它的智商,让它学习一些好玩的本事,做一些称得上聪明的事情。比如:衔接球球、飞盘、跨栏、开门、握手、打坐等等。
在教它这些本事时,我发现,狗狗其实是十分虚荣的,其虚荣的程度,绝对不亚于我们人类。比如,它做对了,一旦没有表扬它,它就会表现出不高兴的神情来,更有甚者是根本不配合我。我一旦表扬了它,它就会立即来劲,而且得意得有点忘形。掌握到它爱慕虚荣这一心理,每次只要它做对了,我都表扬它,抚一摸它,对它说:“你好乖、好能干、你太了不起了”等等。听见这些表扬,它满足得不得了,高兴得也不得了。
从狗狗爱慕虚荣和爱听赞美话这事上,我发现,其实,爱慕虚荣是所有动物的一种心理需求,虽然它是狗狗,但它也需要赞美,需要荣誉,需要尊严,更需要尊重。进而我再次领悟到,为什么领导需要人拍马屁,即便拍过了,但他也舒服。还领悟到——“见人就说好”这句话其实就是真理,虽然真理有点违心。
夸你,你当然就开心,而我呢,我得到的是你对我潜在的服从。看来,夸人和夸狗,是同理。