最近有幸读到了作家巴金先生所著:《激流三部曲》中的第一部《家》,这是他在上世纪三十年代所发表的作品,充分的体现出十九世纪中国旧式家庭的生活情境,那时的家庭处于封建及半封建时期,社会上各种启蒙思想及新事物层出不穷,自然会与旧的封建生活发生最本质的冲突。
主人公觉民与觉慧就是生活在这样一个旧式的封建家庭中,祖父是一家之长,拥有无上的权力;不客气的说是把握着全家的生杀大权,这在上世纪的三十年代中是很普遍的,而子女则失去了自由并论为这种旧式礼教的牺牲品,而觉民和觉慧不同,他们勇于对封建家庭的束缚作反抗,这种精神,值得我们学习!
觉民和琴,这是一对反抗旧礼教的成功例子,觉民为保护琴而离家出走,公然反对祖父的"父母之命";然而这也保护了琴的安全,最终由于觉民和琴的勇敢改变了命运。而祖父在将要离开人间时似乎也明白了些什么,含泪与儿女告别。觉慧最终离开了这个家,代表放弃旧的生活方式而找到了重生。
这部名著在某种程度上与呼啸山庄类似,都深层次的分析了人性的弱点和人性的光辉,并且肯定了人由恶转变为善的可能性,也告诉我们对于自己的束缚要勇于反抗!