家的读后感
这个暑假阅读了《家》,虽然时间上太过短暂,但还是有所收获。
《家》,巴金先生的代表作之一,是《激流三部曲》的第一部,读后了解到它是经过描述一个家庭中每个人不一样的命运,不一样的人生态度来唤醒青年一代觉醒的。
觉新,觉民,觉慧三兄弟的故事贯穿了全文,他们不一样的结局异常给我们一个深刻的印象。
觉新,他的命运是坎坷的,作为封建社会中一个大家庭的长子,他有太多被关注,也正是因为他的无力抵抗,他与自我深爱的梅最终是个杯具结局,还有他的妻子,在旧社会的制度下最终落下死去的结局。一切都是由于旧社会旧制度的压迫,他的命运他的前途都化为泡影。
觉民,他有着沉着的性格,对于自我的命运有自我的思想,他的抵抗也注定了他个人生还是幸运的还是顺利的。
觉慧无疑是一个最为关键的人物形象,他那种反抗旧社会的态度是强烈的,是有目的有信念的。他坚决反对大哥觉新的“作揖哲学”和“无抵抗主义”,对于正在变化的时局有着清醒的认识,他不甘心沦为旧社会的奴隶,他的思想是一个青年一代觉醒的象征。
巴金经过自我对社会的认识,决心用笔写下自我的感受,用文字唤醒青年一代。《家》之所以能成为,正是因为它有它的价值存在。
在这样一个《家》的影响下,让我明白了时代的前进,不应当小部分人努力就好,而需要广大人民群众的觉醒,广大群众的觉醒,首先就是要唤醒青年一代,我们应当有自我对社会的认识并能了解到自我身上背负的社会的时代的使命,仅有这样,我们的社会才会有前进,我们是新一代,是中华民族的期望,我们应当要有更加强大的信念,为中华之繁荣富强努力!