《第一次挨留》讲的是心兰老师去开会,离开教室之前她给大家布置了作业,让大家放学之前完成,如果完不成,就要挨留。心兰老师刚走的时候,小蜜瓜还记得写作业。可是,当他听到有乐器声从操场上传来时,他就提升了脖子向窗外看,原来鼓号队正在排练呢。小蜜瓜就这么看着,甚至在下课的时候还跑到操场看,一点作业都不写。放学了,小蜜瓜因为作业没写完挨留了。小蜜瓜写作业的时候,心里很着急。
当他想到了爸爸还在等他时,心里就更着急了。我被老师留下来的时候,从没有想过妈妈还在校门口等我呢,妈妈有多着急,心里有多难过,我从来也没有去想过。现在,看了小蜜瓜挨留,想到自己挨留的时候,心里特别难过,真是太不应该了。