《生命生命》读后感
今天,我读了《生命生命》这篇课文。它是由台湾作家杏林子写的。这篇课文通过飞蛾求生、瓜苗生长和静听心跳的故事来告诉人们,要热爱生命,更要对自己的生命负责。
其中,我读瓜苗生长的这一个段落时,很有感悟。从这一小段课文中的“冲破、坚硬、不屈向上、茁壮生长等词语可以看出一个小生命的顽强。从而告诉我们,生命是顽强的,是不会轻易屈服的。这让我想起了一件小事。在我两三岁的时候,去花园玩耍。一不小心将仙人掌的叶子拔了下来。我不经意的将仙人掌的叶子插进土里,便不去管它了。没想到,过了几天,仙人掌的叶子竟然顽强的活了下来!它在没有人打理的情况下,茁壮生长。最后长成了一片仙人掌“树林”。
《生命生命》是一篇好文章。因为它告诉人们一个人生哲理:我们一定要珍惜生命,让生命绽放出光彩。
编辑寄语
小记者的文章中心思想突出,但内容不够充实,需要多一些描述和刻画使文章有感染力。