《窗边小豆豆》读后感
8月1日,我看了新华书友会第一期的好书推荐节目——王丹校长向大家推荐阅读《窗边的小豆豆》。王校长独到深刻又引人入胜的推荐理由,点燃了我对此书的阅读欲望:小豆豆到底是一个怎样的女孩呢?她为什么会被退学呢?巴学园究竟是一所怎样的学校呢?小林宗作校长又是怎样尊重每个孩子的呢?作为一名教师,我能从中收获到哪些有关教育的理念呢?带着一系列的疑问,我动力十足地买来这本书,如饥似渴地读了起来。
本书的主要内容是一个名叫小豆豆的一年级小女孩,因淘气被原学校退学后,有幸来到巴学园,在小林校长的爱护和引导下,在一般人眼里“怪怪的”小豆豆,逐渐能顺利地和大家一起学习,一起相处的事。文章语言平实,浅显易懂,但留给人的回味和思考却意味深长。
在读的过程中,我时而为小豆豆在原校时的奇异言行举止忍俊不禁;时而为小豆豆被退学感到无奈;时而为小豆豆有一位包容呵护她的妈妈而欣慰;时而又被小豆豆不见牧羊犬洛基时伤心落寞的表现感动得泪流满面;时而又因小林校长对待孩子的耐心,智慧以及良苦用心的举措而肃然起敬。
小林校长对每个孩子发自内心的尊重深深地触动了我。他在与小豆豆第一次见面时,竟然听小豆豆说了四个小时的话,这得多有耐心,多有爱啊!
他对小豆豆的肯定——你真是一个好孩子,让小豆豆自信,觉得自己的确是一个好孩子。正是这句宝贵的话,决定了小豆豆的一生。小林校长为了让高桥君,泰明这样身体上有障碍的孩子能够去除自卑的心理,尽了他所能做到的种种努力。可见他的因材施教与用心良苦,真是一位了不起的教育者啊!
小林校长的心愿就是希望孩子们能在身体和心灵两方面得到和谐的发展。
看了这本书,让我们知道童年是有独特价值的。也会让我们更懂孩子:他们对一切是那么好奇,那么纯真,那么有想法。他们渴望被看到,被尊重,被认可。作为一名教师,看完本书后,我希望自己也能像小林校长学习,对孩子再多一点耐心,再多一点关爱,用心倾听孩子的每一个心声。给孩子再多一些肯定与鼓励,尊重每一个孩子,善于发现每个孩子身上的闪光点,给每一个孩子展示的机会,为孩子提供更多发展的可能性。希望有更多的教师一起努力,让教师成为名副其实的“人类灵魂的工程师”。最后我又再次观看了第一期的新华书友会,为本书的阅读画上了一个圆满的句号。书已认真看完,但今后还需不断践行。愿更多的人能有心有幸阅读此书哦——《窗边的小豆豆》。