《狼图腾》读后感
广阔无边的草原也曾有虎豹,但在漫长的岁月中它们都被无情地淘汰了。
狼是智慧的。
点、埋伏、攻击、打围、堵截,组织严密,很有章法。.在狼与人的争斗中,这种智慧也随处可见。
狼是勇敢的。狼从来都不畏惧死亡,它们为了冲垮马群,不惜牺牲老弱的狼去撕破外围壮马的肚皮,与马同归于尽。
人类社会的精神和性格日渐颓靡雌化的今天,《狼图腾》这一部以狼为叙事主体的小说,真正揭示了人性与狼性。千百年来,人们畏狼如虎、憎狼为灾,汉文化中存在着太多对狼的误解与偏见。正如书中的主人公陈阵所说:起初我以为狼只是喜欢群居的野兽,凭借着数量的优势扑捉一些小动物,苟且存活在这个世界上的一种生物而已。在我心目中狼的地位是很尴尬的。凶猛不及狮虎,速度不及猎豹。同为食肉类哺乳类动物,他们只能去欺负弱小的狐狸、豺狗。它的存在也只是为了衬托虎豹们的勇猛,就好比一部电影,它永远只能做配角。 狼,懂得知己知彼,尊重每个对手,在每次攻击前都会去了解对手,而不会轻视它,所以狼一生的攻击很少失误;狼,懂得同进同退,虽然通常独自活动,但却是最团结的动物,你不会发现有哪只狼在同伴受伤时独自逃走;狼,懂得顺势而为,知道如何用最小的代价,换取最大的回报。狼,是世上第一大兵家,是最有智慧的军事天才。
千年来的传统思想相悖。也许在农耕条件下发展的华夏文明,华夏子女永远不可能将狼作为自己的信仰。狼的贪婪、凶狠、狡猾,我们永远不能接受,但我们欠缺的,就是狼的精神。正因为我们没有这种精神,使我们的社会发展有了局限,我们才需要狼。