《狼图腾》读后感
狼,在历史有着无数洗不净的罪恶,许多成语都是来形容狼的无恶不赦,比如狼子野心、狼心狗肺、狼狈为奸、狼贪鼠窃等。人们一提到狼更是闻风丧胆,可谓是“谈狼色变”。曾经的我也对狼有极大的偏见,认为狼是邪恶的化身,可自从读过《狼图腾》这本书后,对狼反而有一种深深地敬佩感。
《狼图腾》这本书是历史上迄今唯一一本描绘、了解、研究蒙古狼的“千古奇书”。书中讲述了北京青年陈阵插队到蒙古草原做知青,并在草原与狼搏斗、与狼斗法、捉狼、养狼的事情。整篇文章一气呵成,情节紧张而又激烈,并不失悲伤之情。读完之后,我心潮澎湃,激动地心情难以平复,就好像是享受了一顿精神盛宴,进行了一次生命洗礼。这本书已把我拉入了那个曾经绿意盎然的额仑大草原。
我敬仰狼,佩服狼,是因为狼的狡黠与智慧,狼的军事才能,狼坚强不屈的性格,狼的视死如归,狼的集体合作感,狼的家庭责任感……这无不透露出狼高尚的品格。
如此之多的原因中,最为显著的便是狼的军事才干和坚贞不屈的性格。
狼的军事才能可谓是无人能比。狼的每一次侦察、布阵、排兵、进攻、突袭、包围都十分精密,考虑周全,面面俱到,想要破解还真是难。狼在战斗中巧妙地运用了大自然中的环境,随时随地都头脑冷静,沉着镇定。一个个都是战术精湛的军事家。
狼坚贞不屈的性格让我最佩服。千百年前,狼和狗本是一家人,经过千百年的驯服,狗已变成了人类最忠实的伙伴,可它们失去了野性,多了一些懒性。而狼,就不同了,它们桀骜不驯,千百年的变化,它们的野性依然挥之不去,它们为自己是狼而感到鄙夷。所有的狼,都有着一个观念:我是狼,心中不可有傲气,但绝不可无傲骨。
回过头,再看看我们自己。懒惰、懦弱,生活在温室里,衣来伸手,饭来张口,在家“称王称霸”,出门便胆小如鼠。我们应改变这个现状,独立生活,培养独立性,变得勇敢,变得坚强。
狼魂,这区区二字,包含了狼的一切高尚品质。狼魂,一个不灭的灵魂,一个永存草原的信仰。