读了这本书,我感到很惋惜。
多美的草原,多和谐的关系,多美妙的生态环境,最后,毁于一旦。
多少祖先受益,费力保护的地方,那么快的时间里,毁于一旦。
狼在我的印象里,和大多数人一样,是恶魔,是魔鬼,可这本书,让我对狼产生了崇高的敬意。
初看这本书,我甚至有很想去草原的冲动,想摸一摸草原上的狗,想亲手捉一只兔子,想躺在蒙古草原看着蒙古的蓝天,想在蒙古包住,想骑着马在草原上奔跑……可是看到后面,我的这种冲动慢慢变成了一种恐惧,我不要去草原,我不要看到草原毁灭的样子,我不要看见他们拿着枪杀掉一只只天鹅,把狼赶出草原,把草原的动物赶尽杀绝,把草原慢慢变成荒漠……
草原上的任何一种动物都和草原狼有联系。
黄羊是一大祸害,它们吃草的速度极快,草原损失极大,狼就很爱吃它们,吃不完牧民们还会搬走一些吃;田鼠、兔子、獭也是草原的祸害,它们很爱挖洞,能把一座山挖空,但狼会抓他们,而且很有方法,牧民也是,抓它们炼油,但从不赶尽杀绝,每年都会留一些。这里的马也是军用的最好马种,狼练出来的。因为狼吃马时会追马,和马比耐心、比速度,留下存活下来的好马,一代代变得很厉害。狼和草原、牧民有着和谐的关系。
狼爪猎物是非常有技巧,以前的蒙古成吉思汗兵用跟狼学来的方法曾横扫亚洲。
但是……
短短几个月时间,草原增加了半个村子的人口,短短几星期的时间,他们把草原狼赶出草原,短短几天时间,他们毁了一座千年獭山。
草原最后灭亡。
因为偏见,因为外来人口对狼的偏见。他们把草原狼赶尽杀绝。
马,就懒了,胖了,不再是参军的优良马。
老鼠,兔子,开始猖狂起来,遍地的洞。
黄羊,肆意毁坏草原。
而狗,战斗中最忠实的朋友却是被外来人口一只只吃掉。
草原,不再是绿油油一片,而是露出大片沙地。
从前,人们都是骑马行走,现在都是骑摩托车,。
没有草原的样子。
因为偏见,因为外来人口对狼的偏见。他们把草原狼赶尽杀绝。
草原狼没了,整个草原,都毁了。
我们不能根据自身的片面认识去判定动物的善恶,这片草原的毁灭,就是因为外来人口根本不懂草原却又对草原实行他们的方案。
草原……