《三国演义》读后感
今天读了《三国演义》后,我从历史书中了解了一篇让我赞不绝口的文章——《空城计》。 文章主要叙述了三国时期,魏国大都督司马懿带领十几万大兵向蜀国守卫的阳平一举进攻。而此时,城中也只有几十人,他们一个个大惊失色,吓得不知所措。只有诸葛亮沉着稳重,巧妙运用空城计,使司马懿以为城中有埋伏,就急忙下令退兵了。诸葛亮的这个计策保住了全城人的性命。
这个故事告诉我们一个十分清楚明了的道理:真真假假,假假真真,只要有勇气,临危不惧,有时就能置死地而后生。 所以,当你遇到危险,千万不要手足无措,慌慌张张,要沉着冷静,不慌不忙,机智有谋,这样才能战胜敌人。
我读完《空城计》这个计谋,讲的是:有一天司马懿带领十五万大军攻打孔明,孔明看见司马懿攻打过来,孔明十分害怕,因为他的身旁没有大臣,也没特别准备,兵也很少。在这个时候,孔明想了个办法,让士兵打开城门,其余的士兵穿上老百姓的衣服扫地,孔明就在城楼上弹琴。司马懿看见就进去看见孔明在城楼弹琴,司马懿猜一定有埋伏,在这个时候孔明最紧张,怕再司马懿领军再冲过来。在最紧张的时候司马懿犹豫了,决定让士兵撤退,不一会就原路返回了。最后孔明用《空城计》保住了全城百姓的性命。 通过这个故事我明白了一个道理:不要猜,要真正的试一下,就像在奥运赛场上,来一个特别高的高度,不能还没试一试就放弃了。应该不怕多高,都要拥有必胜的信心,不怕困难,坚持就是胜利。
蜀国丞相诸葛亮率兵攻打魏国,把军队驻扎在阳平大部队派出城去攻打魏军,城中只剩下了一老弱残兵。恰恰这个时候,魏军大都督司马懿乘机率领大队人马前来攻城。城中的蜀军听到这个消息后,都吓得手足无措。诸葛亮却不慌不忙地安排士兵们各守哨位大开城门,每一个城门前安排二十名士兵假扮成老百姓,清扫街道。一切准备好了,诸葛亮头戴纶巾,手持羽扇,登上城楼,悠闲地弹起琴来,眼前的情景让司马懿感到十分困惑。司马懿心想诸葛亮想来办事谨慎,从不做冒险的事,现在他大开城门,城内肯定设有伏兵,想诱我入城,对,我决不能上他的当,一想到这里,司马懿急忙下令退兵。诸葛亮的这个计策,后来被人们称为“空城计”。这个故事告诉我们看事情不能只看表面,不能被外表所迷惑 。