《三国演义》读后感
在历史的长河里,许许多多承载着中华民族传统文化的东西闪烁着光芒,就如同沉积在河底的宝石,细小而珍贵。抒写它们的作者,那些呕心沥血、为追逐梦想一路奋斗的人们,被世人深刻地铭记。他们的灵魂将和他们的作品一样永垂不朽。有这样一本书,它是文学史的里程碑,它就是——《三国演义》。
《三国演义》讲述的是在一个英雄辈出的年代,蜀、魏、吴三国之间的政治和军事斗争,反映了三国时代各类社会斗争与矛盾的转化,塑造了一群叱咤风云的英雄人物。
它的作者罗贯中将自己的价值观念以及思想观念加以融合,使作品十分有文化底蕴。其中既有统治阶级意志的体现,又具有民间思想,独出机杼,为我们创造了一个壮美的艺术世界。
作品中,我们看到了一个个有血有肉的人物形象。不论是狡诈多疑的曹操,忠厚老实的刘备,还是有勇有谋的孙权,都被作者用奇妙的文笔洋洋洒洒地写出了鲜活的生命。或许只是草草几笔,一个群雄逐鹿的故事就呈现在我们面前。我认为,这也是《三国演义》的魅力所在。
其中,最让我欣赏的是神机妙算的诸葛亮。曾经,司马懿率领十万大军直逼西城。诸葛亮无兵迎敌,却沉着镇定,利用对方多疑的弱点,大开城门,只领着几个童子,自己在城楼上焚香操琴。使得司马懿怀疑设有埋伏,引兵退去。诸葛亮的这一招空城计,避免了全军覆没的危险,扭转乾坤。还有草船借箭、赤壁之战等妇孺皆知的妙计传诵至今。
谋事有诸葛亮,而武将中关羽的忠义让我深深地赞叹。他是一个英勇善战的蜀国名将,是一个有义有勇的“性情中人”。他秉烛达旦,过五关斩六将,后来还在华容道义释曹操,可见其义其勇有过人之处,俗话说:“乱世出英雄”,越是沧海横流,越能显出英雄本色。关羽一生重情重义,被视为“重言诺,讲信义”的典范,处处知恩图报,可谓“义薄云天”。虽败走麦城一生壮烈,但这个大义凛然的英雄永远铭记在我们心中,关羽的生命年华映照了那句话:“玉可碎不改其质,竹可焚不可毁其节。”
《三国演义》所承载的不只是一个群英芸荟的史诗,更多的是一个时代的特点与精髓。当中所蕴含的民族精神,正是支持民族不断前进的强大动力。《三国演义》的一字一句都融入了作者的心血,一笔一墨都以写实的态度,客观完整地展现了这余百年的历史过程。对历史经验教训的总结,给后人留下了许多启发。清代的魏裔介曾这样评价它:“世人鲜有读三国史者,惟于罗贯中演义得起梗概耳。”
在如今这个充斥着“快餐文化”的年代,还有许多像《三国演义》这样的文学经典值得我们去细细品读,就让我们一起品读经典,感悟经过时间考验的人生真谛,让经典的价值充分呈现。