三国演义读后感
大家都知道《三国演义》这本书是我国四大名著之一。这个月,我们的必读书目就是《三国演义》。读完了,我对这些栩栩如生的英雄好汉佩服得五体投地。
这本书讲述了东汉末年时期到晋朝统一之间发生的一系列故事。书中上百个经典人物都有不一样的鲜明个性。比如说足智多谋的诸葛亮,他初出茅庐就帮刘备立了一功;骁勇无比但又很鲁莽的张飞、还是一身是胆的赵子龙等。
在所有人物中,我最喜欢常胜将军赵子龙。他勇猛无比而又很有谋略,忠肝义胆的他在曹操的数十万大军中勇救阿斗。连曹操都不得不对赵子龙赞赏有加,感叹到真是一员虎将,若自己身旁能有这样一员猛将相助大业将成!
诸葛亮,在三国中是举足轻重的人物!火烧赤壁、草船借箭、空城计等无一不显示他的超凡的智谋,连吴国的统帅周瑜都感叹到上天为何既生瑜,何生亮!最后竟被诸葛亮活活气得吐血而亡。用“运帷屋之中,决胜于千里之外”来形容他一点都不过分。可以说,三国鼎立的形成,离不开诸葛亮决定性的贡献!
纵览全书,真让我爱不释手。从名著中,我受到了些启发:一个人要有勇气,同时又要有智谋,才能立于不败之地!