狼图腾的读后感
我认真的读完了《狼图腾》一书,被里面一个个离奇的故事深深吸引。通过这些故事,我了解了狼最真实的一面。从中也领悟到人生的许多哲理。
狼是团结的。狼最值得称道的是战斗中的团队精神。所有的行动都是在狼王的统一指挥下进行,只要狼王一声令下,狼群便会排山倒海,勇不可挡。在额仑草原上,狼群采用三面打围的方法袭击黄羊,只留一个缺口,这个缺口就是大雪窝,一切尽在狼王意料之中。黄羊慌不择路,一窝蜂呼噜呼噜地冲下大雪窝并冻死在里面,整场围歼战从总攻到结束不到十分钟。
狼是耐心的。在白天,一条狼盯上一只黄羊,先不动它,一到天黑,黄羊会找一个背风的地方睡觉,这会狼也抓不住它,黄羊身子睡了,可它的鼻子耳朵不睡,稍有动静,黄羊蹦起来就跑,狼也追不上。一晚上狼就是不动手,趴在不远的地方死等,等一夜,等到天白了,黄羊憋了一夜尿,起来撒尿时,狼瞅准机会猛追,黄羊跑起来撒不出尿,跑不了多远尿泡就颠破了,后腿抽筋,就跑不动了。
狼是勇敢的。狼从来都不怕死亡。它们为了冲垮马群,不惜牺牲老弱的狼去撕扯马肚皮,与马同归于尽。与群狗争斗中,狼也是前赴后继、视死如归,即便是战斗到最后一刻也毫不畏惧,在额仑草原上,它们是真正的王者!
狼的精神还有很多,比如智慧、心态,比如策略、信念,不再一一列举。今天,我为《狼图腾》中狼的精神而感动,我们应该向狼学习,不管做什么事情,一定要有耐心,做事要长远打算。在平日的学习中,我们有时一遇到困难就退缩,做事只想到自己而没有集体观念。只要我们每个人都信奉狼图腾文化,团结一心,众志成城,没有什么事不能克服。