狼图腾的读后感
“图腾”这个词在我脑海中一直是至高无上的,就连人也无比尊敬与崇拜的,在我中华民族儿女的心目中,似乎只有龙才能登上这个宝座。但在读了《狼图腾》后,我才发觉自己错了。狼才能登上这个宝座是当之无愧的!
作者将我们从一贯的思维方式中拉出来。之前我们一想到狼,便想起了“狼外婆”、“大灰狼”等称号,狼仿佛就是邪恶的化身,可以与恶魔划等号。
而现实生活中的狼,则是生物界中一个不可缺少的分子。只有在草原上的牧民才能明白这一点。他们尊敬并记恨着狼,赞叹且辱骂着狼。他们被狼的团结、机智所震惊和痛恨,令我印象深刻。你看,草原上的狼是勇敢的,它们从来不畏惧死亡,为了冲垮马群,它们不惜牺牲老弱的狼去撕撒外围壮马的肚皮,与马同归于尽;与群狗的争斗中它们也是前赴后继,即便是战斗到最后一条也毫不畏惧……在那片草原上狼是实实在在的王者,谁与争锋?
人类和狼之间本可以和平相处的,但高智商的我们总想不让自己的利益受到它们的威胁,甚至想像驯化其它动物那样驯化它。于是,人类把狼视为敌人,赶尽杀绝,草原变成了沙漠,当初的一切美好都不复存在了。当人类面对着漫无边际的沙漠,承受着风沙肆虐时,才会幡然醒悟意识到狼群的重要性。
我们和狼都是生活在自然界中的生物,只不过我们高级一些罢了,狼的存在保护了草原的生态平衡,而我们人类更应该自觉保护自然界的生态平衡。《狼图腾》带给我太多的感悟,狼性的光辉带给我太多的震憾,让智慧的我们从狼的身上感受着团结奋进的精神,为后世的子孙留下美好的家园!