说到狼,大脑里率先出现的一定是耳尖且直立,一双冰冷、毫无感情的眼睛,绿莹莹的,幽幽地看着前方,目光似冰锥般,让人不由自主地打寒战,鼻端突出,咧开的嘴里布满口水,一哈气,一股臭气熏天的味道扑鼻而来的恶狼模样。古往今来,狼一直是凶险狡诈的角色,什么狼狈为奸、狼心狗肺、狼子野心,好像只有狼这个字才能更好的体现出“坏”的含义,连美好的童话里,也都是各种认为是可恶的动物——狼,所扮演的坏人,如:狼外婆、大灰狼等。
当然,我也觉得狼只能用那些凶恶、恶毒的词来形容,当我翻看这本书时,我的内心一下镇住,开头就出现了蒙古狼的霸气。镇住的并不全部是它们的霸气外泄,还有毕利格老人的那一句:你们汉人就是骨子里怕狼,要不汉人怎么一到草原上就净打败仗。我自然会生气,但是,当我继续往下看时,明白了老人为什么有这么说,心头的火马上如泄气的皮球,怎么也鼓不起来。
随着书中年轻知青——陈阵的脚步,与睿智、崇尚腾格里和狼图腾的毕利格老人,在额仑草原上与狼结下了不解之缘,开始了一段奇幻的旅程······逐渐让他崇拜上了狼图腾,他钻狼洞、掏狼崽、养狼、和狼战斗、和狼缠绵、与他的小狼共同患难······历史足迹渐渐退化,留给我们后代的只是一些辱骂的文字。“《孙子兵法》中的三十六计是狼的计策”这个说法也被人们遗忘,甚至把创造三十六计全蓝到自己身上。如果狼会说话、有人类的高科技,它们是否会鄙视我们的无知和愚昧,是否会驾驶着飞船远离地球和人类,是否······历史对狼有太多的偏见和误解。
没错,狼是肉食动物,但不一定用凶恶来形容,难道所以的肉食动物都要用凶残来形容吗?宠物猫、宠物狗也都是肉食动物,它们凶残吗?那我们人类呢?我们天上飞、地下跑、水里游的通吃,难道人类就不残忍?当我们在咒骂它们时,就只想它们是肉食动物,它们咬死了我的羊、马、猪、鸡。却没有想到它们的优点:狡黠、智慧、军事才能、顽强不屈、团队精神
更没想到,它们是在保护我们逐渐变少的美好环境。
人类依旧执迷不悟,仍然像毁灭进发,让大自然一天天走向灭亡,终究人类也走向灭亡!人类啊!醒悟吧!