古往今来,汉族人民对于狼的印象一向不好,我也不例外。但是一本书,彻底颠覆了我那愚蠢的看法。也顺便颠覆了我的世界观,使我有了自己心中的——图腾。我爱我的民族,很爱,我为自己是汉族子孙而感到骄傲。可是,我不得不面对现实,汉族人民不喜欢狼,起码很多不喜欢。正如《狼图腾》里说的:
“汉人把最恶毒的人说成狼心狗肺,把欺负女人的人叫做大色狼,说最贪心的人是有狼子野心,把美帝国主义叫做野心狼,大人吓唬小孩,就说是狼来了……汉族人恨狼,结果把狼的本事也恨丢了。而蒙古人却把狼当神一样地供起来,活着的时候学狼,死了还要把自己喂狼。”
因此,学到狼的本事的,也大多是少数民族的人,那些把狼当做图腾的少数民族的人。能打到欧洲的中国人,也都是少数民族的人,也都是草原的人,腾格里的人!我不禁叹气:狼,多棒的一个种族!它们重情重义,团结协作。从不会把自己的同伴置于死地。会主动抚养没有母亲的小狼,甚至是人类弃婴。
杀伐果断,透着一股子狠劲,有傲气,有傲骨。聪慧过人,知道打伏击战、围歼战、车轮战……有些地方甚至于人类也只能望尘莫及!比那些动不动就杀害抛弃自己同伴的愚蠢的食草动物要真诚的多!重情重义的多!可惜,汉人有一个缺点:迷信。相信中国童话里所说的“狼是大坏蛋,羊是善良的,正义能战胜邪恶……”等等的,真是可笑至极!荒谬至极!见过哪只羊在打倒另一只羊时会放它一马的?都是至死方休!
有一个词语:狼烟。我对中国最权威的字典里的解释感到深恶痛绝:狼粪烧出来的冲天黑烟。什么狼粪烧的浓烟,简直就是一派胡言!燃烧狼粪,几乎不会有烟!更别提冲天的绵延千里的壮观黑烟!我还是对《狼图腾》里的解释比较满意:这其实是汉人比喻那些马上民族的人,把他们比做成狼,于是,当看到他们到来时,就说狼来了,然后点上冲天黑烟,于是渐渐流传出了一个词:狼烟。
就如一首诗里说的:长城的古砖抵挡不住洋炮的弹片!那些马上民族为什么能打到欧洲?就是因为他们有狼的狠劲坚韧!如果草原上的女人都像汉人的女人那样溺爱孩子的话,草原上的民族早就死绝了!几千年安逸的生活,让我们丢了与生俱来的一样东西:血性!
这本书把我好好地洗了一番脑,使我有如醍醐灌顶般猛然清醒:我误会了一个多么优秀的种族!从此,一个图腾在我心中生生刻下——狼图腾!