《狼图腾》读后感
《狼图腾》是由法国导演让—雅克?阿诺拍摄,冯绍峰、窦骁主演的以狼为叙述题材的一部影片。主要讲述在文革时期,北京知青陈阵和杨克响应国家上山下乡的号召,从北京来到了内蒙古额仑大草原插队。在大草原上,他们结识了蒙古族牧民毕利格一家,也见识到了草原上最令人敬畏的动物:狼。在与狼的接触过程中,陈阵对其产生了浓厚的兴趣,甚至有了想自己养一只小狼的念头。就在此时,一群外来人贪婪地掠夺了狼群储存过冬的黄羊,打破了狼群和牧民之间的生态平衡。而以场部主任包顺贵为首的生产队员更是发起了一场灭狼运动,让狼群和人类之间的关系陷入到了剑拔弩张的地步。
在我的印象中狼是一种很凶猛的动物,感觉能与老虎相媲美。电影中狼捕杀黄羊的画面让人感觉很血腥,但是狼在捕杀猎物前所营造的“山雨欲来风满楼”的压抑、紧张而又亢奋的氛围,又不得不让我们拍案叫绝,赞叹不已。在这过程中,我们不难发现狼都是群体作战,其纪律性、耐性和组织性都不得不让人佩服。电影中人类用卡车拿走狼储存的黄羊时所表现的贪欲也让人印象很深刻。就如同当今社会少数人的现状一样,不惜一切手段满足自己的贪欲。其实。人有一定的欲望是正常的,这可以促使你不断进步,朝着自己的目标前进。当然,前提是欲望一定是合法、合理的。但是,当今社会,有很多人的贪欲是建立在损坏别人的利益基础之上的。这种情况就是让人很难接受的,及有可能会触犯法律。所以,人是要有一定的追求及欲望的,但这些东西都是建立在合理范围之内。电影中以场部主任包顺贵为首的生产队员捕杀狼群的画面也让人印象深刻,其中最后一头狼在同伴全部被消灭的时候还没有放弃,依然在奔跑,直到耗尽所有体力......画面中那些捕杀狼群的人让人很痛恨,破坏生态平衡,赶尽杀绝,不心慈手软,相反,狼在其生命终结的时候依然还在战斗,却不得不让人感动及敬畏。可是,社会的竞争是残酷的,适者生存,只有适应社会的生存法则,你才有可能走的更远,生活的更好。
《狼图腾》是对一个人的洗礼,它深刻的反映了社会现实。俗话说,社会如战场,危机四伏,如果没有应对困难的勇气,你就很难生存下去。有了勇气,还要有狼一样的血性,积极主动的去面对以及迎接。只有不断的解决这些困难和挑战,才可能一步步成长。相反,如果去逃避它们,那么只可能一直在原地踏步甚至被社会所淘汰。现在本来就是弱肉强食的时代,你不进步,不成长,那就是弱者。