鲁滨逊从小生活在一个上流社会家庭,他的梦想就是出去航海,他多次央求父母,父母就是不同意,他只好偷偷跑出去和一个朋友航海。不幸是遇到了风暴,最后被一条大船救了他们。鲁滨逊跟船长在岛上工作的一段时间,他还是想去航海,后来他找了个机会坐朋友的船出海了,没想到,遇上了海盗,他们给鲁滨逊安排了一个捕鱼的工作。后来鲁滨逊做了条小船跑了,又偷偷上了一条大船,结果刚出去不久,船就被风浪打坏了,只有鲁滨逊幸存了下来。鲁滨逊在一个小岛上居住下来,他自己造了房子和家具,他写了一些日记来打发无聊的时间。他开始种植粮食,他还发现了一片美丽的地方,有好多动物,如企鹅、野兔和山羊。之后他还发现了脚印,顺着脚印找到了野人,他还从野人的的屠刀下救出星期五。他还养了山羊,教野人说话,打扮,从此他和野人一起生活。28年后,他帮助一艘在小岛靠岸的大船上平息了叛乱,并且重回了自己的故乡。
读完这本书,我被鲁滨逊不屈不挠的顽强意志,依靠个人的智慧和辛勤的劳动造房子,种粮食,驯养野生动物等举动深深折服,被他为自己建设一个美好的家园。彻底改变了无衣无食的困境的精神所感动。 我要学习鲁滨逊在困境面前不屈不挠的顽强意志,学习他运用自己所学的科学知识和自己劳动改变命运的精神。