螃蟹的作文300字
我的老家在石坪,是一个海边小渔村。如今,小渔村里还住着我的大姑、小姑两家。
我的姑丈是一个渔夫,所以我每一次回去,都能吃到刚上岸的海鲜,但我最喜欢的还是那直接水煮的螃蟹。
姑姑煮螃蟹,大多都是先把它们的肚脐剥开了,再把它们对半劈了,等它们死了才把它们放在水里煮,这样会减少一点儿螃蟹的痛苦,但是却不怎么新鲜了。如果直接把螃蟹们扔进刚烧开的热水,这样时,螃蟹会在锅中垂死挣扎,虽然但有点残忍,但是却异常鲜美。
在我小时候,就非常喜欢吃螃蟹。每当回到老家,吃好了饭,我妈就会给我一个钳子,让我一个人在饭桌上鼓倒,当时的我还咬不下蟹壳,只能用筷子在桌子上使劲地砸,然后再用筷子刮出来,吃得蟹肉一点不剩,味儿直鲜到人的五脏六腑里。
长大了后,我就不能常回老家了,只能在过年过节,以及学校放假时才能回去,也就不能常吃到螃蟹了。于是叫外婆市场买来煮,可它煮得太老、太咸,根本没有我姑姑做的鲜美、多汁。
我想念我故乡的蟹,想念我故乡的姑姑,想念流逝的故乡时光。