我在纸杯里放了点土,土在沉下去的过程中还不停地冒着泡泡,好像一杯正在煮着的浓咖啡。我想泥土肯定会沉下去的,于是我把纸杯放在阳台外面晒,置之不理。
过了一天,我发现小芽芽有了变化,它们每个差不多都长长了,大约有两厘米,而且成鱼钩的形状,能清晰地看见鱼钩的最前端是一片卷得紧紧的叶子,泥土真的如我所愿,沉到杯底,和荷塘里的泥土一样。我又想,端杯子的时候,泥土会不会再次飞扬起来呢?我拿起杯子摇了摇,没有。我很奇怪。我又用一根棍子戳了戳,一个坑,土扬起一点,又落了回去。但是我想不通,是什么使它沉淀下去,是水吗?
经过一天的日晒,小芽芽的变化好大呀,看来下次还是要多晒晒。任何的植物生长都需要泥土、水和阳光。