豆芽作文300字
11月9日 星期三 天气晴
上个星期四我回到家里,想做个实验,看看豆芽能不能在没有土的环境生长出来。
我找来一些绿豆、两块纱布、一个盆子。我先把一块纱布打湿垫在盆子底,抓一把绿豆撒在纱布上,再用手指轻轻地把绿豆抹平,让每个绿豆间留一点缝隙,最后将另一块湿纱布盖在绿豆上。对于绿豆能否发芽,我没有抱太大的希望,毕竟它生长的环境与以往有些不同。
第二天早上,我听了妈妈的建议,往盆子里淋了一点水,让纱布保持湿润就上学去了。下午放学回家,我放下书包立刻跑到盆子前,掀开纱布,呀!绿豆有的已经膨胀,有的裂开了一个小口,露出了里面白色的肚皮。第三天,绿豆的肚皮越来越大,肚皮里吐出一根嫩嫩的小芽,焕发出一个新的生命。没想到绿豆居然在水的环境中发芽了,真神奇呀!妈妈告诉我上面的纱布会压住豆芽不能长高,所以我取掉了上面的纱布,直接在绿豆上淋了一些水。第四天、第五天、第六天……我每天都去查看豆芽的生长情况,发现豆芽越长越高,细细的身材戴着一顶尖尖的小帽子,真可爱!所有的绿豆都长出了豆芽,它们就像一棵棵小树,笔直地站在盘子上,守护着它的“家”。
原来绿豆真的能无土栽培。