传说作文300字
转眼,春节就匆匆的过去了。而接下来的迎接我们的节日就是元宵节了。而关于元宵节,不知道大家对元宵节的习俗有什么样的认识?下面就由我来为大家讲讲关于元宵节的传说吧!
听妈妈讲,传说在很久以前,世上风调雨顺、五谷丰登,老百姓丰衣足食、安居乐业。
突然灾难降临、城内洪水泛滥,城外田地干旱,原来是王母娘娘请玉帝去赴宴,玉帝喝酒喝得酩酊大醉。宴会后余地回宫办事,于是把雨簿写错了,本应是城外雨五分,城内雨三分,玉帝给写反了。青龙得知原因,便偷偷地里溜到天宫,改了雨簿,这样世上又慢慢恢复了本来面目。玉帝酒醒后,也发现写错了雨簿,但本想改正,又怕重臣说自己做事不慎重,只好将错就错。
后来玉帝发现自己的雨簿被改过,不由心中大怒,派丞相来到人间杀了青龙,丞相照做了。青龙被丞相杀了后,变成一只神鸟,在玉帝殿外喊冤,玉帝心中感到惭愧,便下书要黄帝向百姓传令,要纪念为民除害的青龙,这天就是正月十五元宵节。
这就是我们元宵节的传说,每年的春季,大家都会敲锣打鼓,耍龙舞狮几年青龙,庆祝元宵节。大家现在知道元宵节的传说了吗?