传说作文300字
传说,猪的前世是人类,那怎么变成猪了呢?
原来,从前有个富有的老员外,虽然很有钱,可膝下无子。老员外平时做了很多善事,每天还很虔诚地向佛祈求,赐他一个儿子。不久,老员外得了一个儿子,白白胖胖,很有福相。员外很高兴,大宴宾客。他还请了相士为男孩看相,相士看了男孩之后,大赞这孩子是个难得一见的福相,将来无衣食之忧,还会让员外延年益寿,是员外是福星。一家人很娇惯这个孩子,从小到大,给他吃好的,住好的,什么都不让他做,书也不读。因此,他不学无术,连自己都照顾不好。
后来,老员外去世了,财产被人夺走,儿子照顾不了自己,饿死了。男孩到了阴间,去阎王那里喊冤,阎王觉得男孩懒惰成性,不努力向上,是咎由自取。男孩不甘心,在阴间大吵大闹,阎王就命小鬼将他贬下凡间做猪,整天吃粗糠,尝尝人间疾苦。可是,当差的小鬼,把“吃粗糠”,听成“当生肖”。虽然“吃粗糠”和“当生肖”差十万八千里,可事情就这样凑巧。那男孩投胎成了猪,被册封为十二生肖,对人类做出不少是贡献,受到了人们的喜爱。