传说作文300字
中国是世界上四大文明古国之一,它有五千年的悠久历史和灿烂文化。在传统文化中,传统的节日有:正月十五元宵节、八月十五中秋节。九月初九重阳节……更是深受孩子们的喜欢还是春节。
过春节不仅可以吃点心,放爆竹,穿新衣,看春晚,还可以得到长辈们的红包呢!过春节又叫过年。这其中还有一个美丽的传说呢!
传说中的“年”是一个怪兽,它头上长着尖尖的角,异常的凶猛无比,常年身居海底,每到除夕,就上岸来吞食牲畜和孩子,伤害人命。有一年的除夕,大家收拾东西,准备到山里去,这时,来了一个胡须花白的老人,请求一个老大娘把房子借给他,他可以消灭“年”兽。众人不相信,劝他也跟着大家到山上躲一躲。可他不听。大家见劝他不动。就自己都躲到山里了。
晚上,“年”又来到了村子里,发现家家门上贴着对联,放着爆竹,它很害怕。突然,一扇门开了,一位穿着红衣服的老人,哈哈大笑。“年”兽看见了看害怕。就逃走了。
后来,这个故事一代代的流传下来,人们把过年这个习俗也传承了下来。不过,随着科技时代的发展,人们又可以在家里看着电视节目过年。快快乐乐的生活着。
希望人们的生活越来越好!年年有余,岁岁平安!