相传江南淮鞍山阳县有一只九天仙凤,谁要是得到它,谁就可以得到世界上所有的财宝,还可以延年益寿,长生不老,皇帝老儿听到这件事情,立刻传令给山阳县令,让他捉到那只九天仙凤。
惯于溜须拍马屁的山阳县令眼见皇上有旨,立刻让差役们全程出动,捉不到九天仙放就要杀头。差役们为了交差便抓来一个炸馓子的老头,硬说九天仙凤在老头家里。老头家里哪有什么九天仙凤,可是县令要他五更之前必须交出,否则全家问斩。
老头回到家里,无计可施,只有拼着自己一人去死,嘱咐家人赶快逃命,这时全家人抱头大哭,唯独九岁的小孙女金凤不哭,也不语站立在屋当中,怒目瞪眼沉思着。
雄鸡报晓天快亮了,小金凤朝全家人望了一眼,直向屋后井边奔去,老头一把没有抓住,只见他纵身跳下井去,顿时从井里喷射出万道金光,一只五彩金凤凰飞出井口,在屋子上盘旋了两圈,然后直向衙门口正堂飞去。县令看见凤凰高兴的口水直淌,只见金凤凰向他迎面扇去,顿时狂风四起,把县令摔死在堂上,然后金凤凰变成了“淮安茶散”。
据说每天在天空晴朗的早晨,吃着淮安茶馓还可以听到凤凰的鸣叫声呢!