年在古代是非常不吉利的一个东西,被称作“年兽”,每隔365天就会跑出来吃人,这时候村庄里的人们都跑到山上去逃难。
有一次,当人们都去逃难的时候,有一个老头,他居然不去,这时有一位老太太就劝他:“你如果不去的话就会被“年兽”给吃掉。”但那个老头非但不听,还说:“那个“年兽”奈何不了我。”那个老太太没办法,给了他一些吃的,就上山逃难去了。
这时,“年兽”出来吃人了,这个老头在门上贴上红纸,挂上红灯笼,在院子里烧竹子,就这样“年兽”就被吓跑了。
早上,上山逃难的人们都回来了,看到那个老头安然无恙,大家都大吃一惊。这时,那位老太太就告诉了大家昨天的那件事,于是大家连忙请教那位老头,那位老头也非常乐意分享。这些人们就知道了驱除"年兽"的方法了。
后来就被改成了贴春联,放鞭炮了。