蜘蛛作文300字
前几天,我在我家的屋檐下发现了一只灰色的大肚子蜘蛛在织网。虽然平时也见过蜘蛛织网,但都没有仔细的看过,出于好奇,我认真地观察了一下蜘蛛是怎样织网的。
只见蜘蛛被一根柔长的细丝吊在空中,丝的一端粘在墙上,丝的下面连着蜘蛛肚子下面的一个小孔,蜘蛛八只爪子不停地划动,那丝线也绵延不断的从蜘蛛的肚子里跑出来,蜘蛛上绕绕下绕绕、左绕绕右绕绕,不大一会儿,一个八卦形的蜘蛛网便呈现在我的眼前,那只大蜘蛛也稳稳的趴在网中央闭目养神。看到这情景,我不禁想起了小时候妈妈教我的一个谜语:“小小诸葛亮,稳坐中军帐,摆起八卦阵,单捉飞来将。”这真是对蜘蛛织网技术的一个生动写照。
蜘蛛为什么会织网?都在什么时间段织网?带着好奇心,我翻出了《十万个为什么》找起答案。原来蜘蛛织网并不是什么时候想织网就织网,它织网的时间总是在下雨的前后。因为蜘蛛吐出的丝是由某种微生物构成的,这种微生物在晴天时,不能够散发出来,只有在雨天时才能迅速凝结,形成丝,所以蜘蛛总是在下雨前后织网。我恍然大悟,原来,蜘蛛还能预报天气呢!
朋友们,你们看,大自然就是这么神奇。各种动物都有自己独特的一面,也都有自己的生存之道,真了不起。