诸葛亮借箭成功后,周瑜越看他越不顺眼。
在一次酒席上,周瑜突然长叹一声,诸葛亮和诸位大臣们很奇怪,周瑜说:“和曹操交战的武器是有了,可对方有十万大军,我们只有三万大军这场仗难打啊。”周瑜一说完,大臣们就七嘴八舌地议论起来,最后大家都说诸葛亮神机妙算让他来解决这事,周瑜一拍桌子说:“诸葛亮最聪明,让他来做最好不过了。”诸葛亮说:“都督,臣愿在四天之内放火烧了曹营军粮。”周瑜听后说:“就这么办。”
第一天到第三天不见诸葛亮有什么动静,到了第四天三更东风刮的特别大,诸葛亮向鲁肃借了20个士兵,他带着20个士兵爬到曹营军粮库的西边放了一把火,火被东风刮到了粮库里,火迅速烧了起来,曹操不但没了军粮,还死了五万大军。
周瑜知道后只能说:“诸葛亮神机妙算,我实在比不过他。”