草船作文300字
鲁肃去探望诸葛亮,诸葛亮让鲁肃帮他准备二十条船,而且每条船上用青布幔子遮起来,每船配备二十名军士,摆放了一千多个草靶子,分列在船的两边,还特别嘱咐鲁肃要保密。
准备妥当后,诸葛亮反而不急了,一连两三天都没动静,直到第三天夜里,江上起雾了,诸葛亮才下令驾船出发,一路朝长江北岸驶去。
此时,江上大雾弥漫,伸手不见五指。诸葛亮先指挥军士把船横着面对曹军水寨,然后让军士擂鼓呐喊,摆出进攻的样子。
曹操在水寨中大吃一惊,但是江雾太大,什么也看不见,只好命军士朝声音响起的地方射箭。箭矢如同下雨一般落下,扎在草靶子上,不一会就插满了,诸葛亮就让人把船调个头,用另一边的草靶子继续接箭。
天渐渐亮了,雾也慢慢散去,诸葛亮就下令回营,临走前,他让众军士大喊:“谢谢曹丞相的箭。”曹操知道自己上当了,却是追之不及。
周瑜事后知道了诸葛亮草船借箭的事情,叹息道:“诸葛亮神机妙算,我不及他。”