周瑜看到诸葛亮挺有才干,心里很妒忌。
一次,他请诸葛亮商议军事,说要跟曹军水上交战,要用到兵器弓箭。但是现在缺箭需要改造,诸葛亮说他三天就能造好,这句话让周瑜很惊讶,诸葛亮表示三天不造完,定当受罚,并甘愿立下军令状。
诸葛亮见了鲁肃,就请他帮忙要借二十条船,每条船上要三十名军士,每条船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子,排在船的两边,他自有用处,三天保有10万支箭,但是不能让都督知道。
鲁肃答应了。前两天,没有动静,第三天四更,诸葛亮下令出发曹军水寨,那时候大雾漫天,天没亮,船已经靠近曹军的水寨。诸葛亮下令把船一字排开。诸葛亮只管饮酒取乐,天亮了就回去。曹操见了声音就下令发箭,箭像下雨似的过来了,诸葛亮又转了方向,让将士呐喊,逼近去收箭。终于船两边的草把子上都插满了箭,他高兴让众将士谢谢曹操。
周瑜知道了经过,无奈地只道自叹不如。