今天,我在一本书上看到了一个实验,鸡蛋浮起来。鸡蛋在水里真的会浮起来吗?我怀着好奇心,准备亲自做一做这个实验。
首先,准备实验材料:一个鸡蛋、一个盛有水的玻璃杯、一袋盐和一根筷子。一切准备就绪,我迫不及待的做起了实验。我先拿了一个盛有水的玻璃杯,小心翼翼地把鸡蛋放入杯子里,只见鸡蛋沉入水里一动也不动,接着,我往杯子中倒了一勺盐,用筷子搅拌,鸡蛋晃了晃身子,又懒洋洋倒了下去,然后,我又往杯子里加了两勺盐,此时鸡蛋在水中跳着舞蹈,眼看就要成功了,可是鸡蛋又躺在杯底了。
这时候我心里有些着急了,想着:“鸡蛋怎么还不浮起来呢?”是盐不够吗?我继续往水里加盐,鸡蛋开始轻微上浮了。最后,鸡蛋晃晃悠悠的浮起来,像一个不倒翁在水面上晃来晃去,实验终于成功了,我兴奋地跳起来。
鸡蛋在盐水里为什么会浮起来呢?我查阅了一些资料找到了答案:原来因为盐水密度比清水大,浮力也增加了,所以鸡蛋会浮起来。
科学真有趣,通过做实验我知道了很多的知识,我今后还要常常做科学实验。