那是一个星期一的傍晚,放学回家的我不禁打了个冷战,拉了拉敞开的外套,就是这一个微小的动作,让我看到了一个环卫工人在雨中那寂寞又略带凄凉的身影。高高束起的头发上蒙上了一层薄薄的雨珠,斜斜落下的雨丝在她的橙色外衣上渲染开来。拿着扫帚的2手也因为冷风的缘故而有些僵硬。早已被打湿的裤脚被他挽起,但她的脚步却那样的坚定。
我握着手中的伞,犹豫不决,看着她落寞的背影,鼻头发酸,忍不住脚步。可昏暗的天色又将我推入了两难的地步。正当我沉思的时候。一抹红色的身影向环卫工人奔去了,仿佛不顾一切。手中握着的那把小伞,伸向环卫工人的头顶,却将自己的另一半身体露在伞外。
埋头扫地的环卫工显然是没有注意到这一点,只是一个劲地道谢。当她直起身子时,她愣住了,孩子的大半边全湿了,当她看到孩子微笑着的面容时,她再也忍不住了,眼泪多眶而出。
雨停了,孩子抖了抖伞上的雨珠,收上伞准备离开。环卫工拉住了孩子,给了她一个紧紧的拥抱,看着她们幸福的笑容,我安心地走了,没有了犹豫。不由地回头看了一眼,那胸前飘扬的红领巾是那样耀眼。
这件事,令作为全程目击者的我又是怎样的惭愧呢?