吊兰的作文300字
我家的阳台上种着一盆吊兰,它是我用自己“小金库”里的钱买来的。
吊兰刚到我家时,它才刚刚发了一颗小芽,现在却铺满了阳台,可就是不见它开花。
一个星期天的上午,我发现它撑开了一个小花苞,慢慢就张开了它那粉紫色的花瓣,我高兴极了,立刻浇了大量的水,希望它越长越好。
可是下午回到家之后,我来到阳台,发现花瓣又变成了花苞,而且颜色变成了黑紫色,我以为是我浇水太多了,把它浇死了,一个人在房间里自怨自艾。
第二天下午,我无意中发现到吊兰又开花了,而且数量比昨天多,看起来也更加漂亮了。然而到了下午,花瓣又合拢了起来,我心里很纳闷,百思不得其解。
到了这个周末,我终于可以“触碰”我最爱的苹果电脑了!我上网查了一下才知道,原来这个还和昆虫有关呢。白天,太阳照射大地,让吊兰的花瓣反射出紫外线,吸引昆虫来采蜜;而到了傍晚,太阳公公下山了,吊兰上的紫外线“不见了”,昆虫无法来采蜜,这样吊兰的话就会合拢起来。
大千世界,无奇不有呀!所以就让我从这个吊兰的秘密开始吧!世界上一定还有很多很多的奥秘等着我们去探索呢,加油哦!