早晨,天气晴朗,小猫提着小篮子高高兴兴地去森林摘苹果,准备送给外婆吃。
小猫摘好苹果正走在去外婆家的路上,正巧被一条小河拦住了去路。没有桥过不了河,怎么办呢?小猫为这个困难而愁眉苦脸,搔着后脑勺,苦思瞑想。
他打量四周,看见水里有一个木桶,旁边放着一根木桨,树上还挂着一个救生圈。忽然,小猫眼前一亮,灵机一动,想出了一个好主意。小猫开始行动了:他先走到树旁,用力向上一跳取下了救生圈,然后把救生圈套在脖子上;再小心翼翼地用力把木桶拉到河岸,把一篮又红又大的苹果放进木桶船里,小猫上了木桶船拿起木桨划到了河对岸。小猫下了木桶船,开开心心地去外婆家了。
到了外婆家,小猫把一路的经过告诉了外婆,外婆捋捋须子高兴地说:“小猫,你真是一个爱动脑筋的乖孩子。”
小猫听了,心里美滋滋的。