听人说:“在天安门前举行升旗仪式是最隆重的。可是老天爷偏偏让我看到了降国旗。”
我们于7月6日的下午来到北京。住进酒店,放下行李之后,我的肚子就唱起了“空城计”。“先去北京的胡同里吃点儿吧!”“好的。”这下我们就去吃饭了,吃完之后,发现时间还早,去附近转转也不错。我们顺着大栅栏街来到了前门,再往前走,就是人山人海的天安门广场。到了广场中间,放眼望去,前面是天安门城楼,左边是人民大会堂,右边是毛主席纪念堂,后面是人民英雄纪念碑。在英雄纪念碑和天安门城楼之间是升旗台,顶端飘扬着一面鲜艳的五星红旗。升旗台四周围满了群众。他们在看什么呢?我们带着好奇心走过去,哦,原来他们在看降国旗。
我挤了进去仔细观察:首先出场的是仪仗队,他们从天安门城楼前的金水桥迈着整齐的方步缓缓走出,交通警察赶紧把城楼前的道路封住,仪仗队顺利通过道路,来到国旗旁,分成两小队,一小队有两列,一列有九名队员。但他们走起来步伐整齐,看起来像一个人在走。在我们的注视下,国旗缓缓降下,然后被仪仗队里的旗手带回,仪式结束了。国旗被带走了,但我觉得国旗在我心中,我为祖国的国旗感到骄傲和自豪。