我从小就喜欢看《西游记》,尤其是喜欢“三借芭蕉扇”这个故事。可是我没想到:新疆吐鲁番真有一座火焰山。
今年暑假,我和家人一起去新疆玩。我们整整坐了5个小时的飞机,到了乌鲁木齐市,再坐了两个小时的车,终于到了吐鲁番。
火焰山山体均为红色,连绵一百多公里,甚为壮观。火焰山不仅山体通红,而且温度也很高,地表温度可达80摄氏度。由于这里是盆地,热量不易散发,年降水量只有几十毫米。所以大家将它称为“火焰山”。但是到了晚上,这里的温度会降到十几度。难怪当地有句谚语:“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”。
火焰山有个特色菜“沙窝烤鸡蛋”,只要火焰山地表温度超过70度,把生鸡蛋埋在沙子里,过了十分钟,鸡蛋居然就熟了!!我不由想想起电视里孙悟空扑灭火焰山大火的场景。我还和孙悟空、猪八戒和了影呢。
祖国多么辽阔伟大,我热爱祖国。