绵阳是一个美丽的城市,好吃的好玩的不计其数,不过绵阳的山有许多许多,九皇山就是其中的一处。
九皇山又名猿王洞是羌族先祖八,阿巴白构给他的九个儿子分封属的第九子建立了羌族的家园,民间称此地为九皇山。九皇山悬崖边有一座吊桥,名为情人桥是从前传说:天上的仙子下凡来游玩,一位仙子在桥上玩耍,正好碰上外出的猿王看上了这位仙子,便把这座桥取名为情人桥。桥上有许多红色的红丝带,这些锁是情人来游玩时,锁通常象征着深爱着对方,情人桥上人很多时,会轻轻地摇晃当风吹过,白云飘来,便更显得浪漫,像是一处仙境,也有人认为是风神在玩弄罢了。
九皇山中最著名的便是猿王洞,猿王洞是一座溶洞,猿王洞是因为猿王们历代居住在此地,故得此名。洞口酒坛居多,有埋在土里和没有埋在土里的,在洞口暗暗能闻到一丝丝醉人的酒香。洞中怪石突兀,轻轻滴水,水声如铃铛般悦耳动听,洞中大部分石头是尖塔型的,一般是水滴滴流成型的。加上暗黑的灯光有些恐怖,洞中有水塘,水塘中有竹筏,竹筏在水面上轻轻动荡,像是有人在下面推动似的。洞口到出口有五到六公里,洞外阳光异常强烈,洞里阴森森的恐不再看。
九皇山的景观远不止这些,还得待你们慢慢品味!