今天是外婆的生日,外公要烧外婆最喜欢的面鱼汤。我自告奋勇要去当他的小助手。
我们从菜场里买了面粉、鸡毛菜、草虾和毛豆。回到家,外公先拿了一个碗,里面倒入适量的面粉,又把毛豆剥去壳放在碗里,把鸡毛菜洗干净。再剪去虾的须和腿,他又往面粉里加了一点水,把面粉揉了又揉,和了又和,等面粉被揉筋斗了,就把面团切片。接着,外公打开煤气,把锅烧热后倒入精制油,再往锅里放入虾和毛豆,只听“噼里啪啦”,油锅炸开了,我吓得躲在了外公身后。不一会儿,青色的虾就变成了红色。这时,外公往锅内放入水、糖、盐和味精。等水慢慢沸腾了,外公又往锅内放入面鱼。过了一会儿,面鱼陆陆续续浮了起来,外公放入了鸡毛菜。等水再一次沸腾时,外公用勺子将面鱼汤盛出,装入汤碗。
我迫不及待地尝了一口,味道真是好。
看着外公一步一步有条不紊地做面鱼汤,我感受到做菜和学习一样是需要耐心的。