游苏州作文300字
苏州是我的家乡,她山清水秀,有着2500年的悠久历史,张继的《枫桥夜泊》、杜牧的《山行》把她的美景传颂至今,白居易在《忆江南》中许下誓愿“早晚复相逢”,特别是意大利旅行家马可波罗的游记让“东方威尼斯”早在13世纪就名扬海外。
要想进一步了解苏州吗?我们来读一读唐代杜荀鹤的《送人游吴》:君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水巷小桥多。夜市卖菱藕,春船载绮罗。遥知未眠月,乡思在渔歌。唐人眼里的苏州是名副其实的水城,河网交错,港多,桥多,地方富庶,市场繁荣,人物灵秀。
千余年后的今天,苏州虽然经济飞速发展,但是苏州人仍然保持着古城的特色。城区里依然河网密布,繁华的闹市旁,一条条静静的小巷纵横交错,一座座名园拙政园、狮子林、网师园、留园、西园------就坐落其中,一座座古城门楼阊门、胥门、盘门、相门、平门修建一新,守卫着古城,护城河宽阔、清澈,建成了绿色景观带。古城的东西郊矗立着发达的工业园区和高新区,显示着苏州发展的与时俱进。古老的虎丘雄踞在七里山塘的尽头,保佑着一方平安。
这就是王蒙眼中“人间天上无双不二”的苏州----我的家乡。