已经是夜深人静了,看看墙上的挂钟正旨在十一点上。一天的作业刚做完,浑身显得格外轻松。我抬头远望,繁星点点。
只见楼对过一个房间还亮着灯,“呀!这不是老姑家吗?这么晚了老姑还在学习。”见此情景,她那一桩桩往事浮现在我眼前……老姑她毕业于华西医科大学,上学是一名优秀的学生,毕业后是一名合格的大夫,他始终以白求恩大夫为榜样,对工作一丝不苟,对技术精益求精,对待总是那样体贴入微。记得零八年五月十二日汶川大地震时,从华西医院转来了很多灾区受伤的的病人,在这繁忙的日子里,老姑日夜守护在炎热的病房里,一连二十几天都不回家。同志们见她日益消瘦的面庞,都劝他回家休息。
老姑总是含笑说:“我累点算不了什么,抢救病人要紧。救死扶伤是我们医务人员义不容辞的责任。”在抢救病人的紧张日子里,老姑在医院整整工作了一个月时间……挂钟的报时声把我从回忆中惊醒,我看看表已经是深夜十二点了,躺在床上我还想着老姑工作中动人的事迹……