电池危害作文300字
有人说,电池不能乱扔,它会严重污染环境。魏学明同学却不理会,还说:“大家不都乱扔吗,也没见有多大的危害!”为此,我们班上进行了四人小组讨论,明确废旧电池到底该不该乱扔?
我认为废旧电池是肯定不能乱扔的。我们日常用的干电池,都有危害人类身体的化学成分。废旧电池遗弃后,电池外壳会慢慢腐蚀,其中的重金属物质会逐渐渗入水体和泥土,造成污染。人类通过耕种,并最终让这些重金属进入人体,使人肝和肾受损,也会引起骨质松软,重者造成骨骼变形等。汽车废电池中含有的酸和重金属铅泄漏到自然界可引起土壤和水源污染,这样又会污染水产品,最终也会对人体造成危害。
那么废旧电池应该去哪呢?一般大型的超市或小区等现在都有专门的废旧电池回收处,我们可以将生活中用过的废旧电池放在那里,以等候工作人员的集中处理。对于汽车或工厂用的大型的充电电池,目前,也有个体单位进行专一回收,然后进行拆拣,这样可以再进行利用,并从中获得效益。
废旧电池对人类危害那么大,回收电池又有那么大的好处,所以大家一定要遵守规定,不能乱扔废旧电池呀!