听说美丽又轻薄的丝绸是用蚕丝织成的,我很好奇,于是我兴致勃勃地买了几只蚕拿回来养。
妈妈说蚕是吃桑叶的,于是,我一有空就去小区后面的桑树上摘桑叶给我的蚕宝宝吃。选桑叶是有讲究的,一定要摘刚发芽的嫩叶,蚕宝宝才吃的香。
摘了桑叶后,要把他们铺满蚕宝宝的家,一个废旧的鞋盒子里。蚕宝宝在碧绿的“叶子毛毯”上扭动着雪白的身躯,就像一个绿翡翠盘子上放了一颗颗白珍珠。但如果仔细观察,就会发现蚕宝宝的身子也不是全白的,身上星星点点地散落着一些小黑点。但这并不能使我对蚕宝宝的喜爱有任何的减少,我仍然把这些白色的小精灵视为掌上明珠。
在我的照料下,蚕宝宝们在慢慢地长大,现在已经不能叫它们蚕宝宝了,应该叫它们“蚕哥哥”才对。
啊,蚕儿,不管你怎么变,在我的心里,你都是最可爱的!