家乡美食作文300字
我妈妈总是说小时候吃过各种各样的家乡美食,我都没吃过,听了直流口水。
今天,妈妈决定带我和弟弟一起去寻找家乡美食。我们坐着公交车到了第一站新市糕点店。店里有各种各样的糕点,有定胜糕、桔红糕和冰雪糕等。我最喜欢定胜糕,它像一个个元宝。我问店主爷爷:定胜糕是用什么做的?他介绍说:是用糯米粉和豆沙制成的。刚蒸出来了的定胜糕烫得我直吹气,但我还是忍不住赶紧咬一口,又香又糯可好吃了。传说定胜糕是南宋时百姓为岳飞的岳家军出征鼓舞士气特制的,糕上印着定胜两个字。现在哥哥姐姐们高考前长辈们也会给他们吃定胜糕,为他们加油鼓劲,家里办喜事也会有定胜糕,寓意着必定胜利。
我们再次坐上公交车继续寻找,找到了一家卖梅花糕的店。梅花糕是用一个形似梅花的六边形铁炉做的。店主首先倒入面糊,接着举起沉重的铁炉让它翻滚起来,让面均匀地挂在每一个孔里。然后放入满满的红豆沙,再盖上面糊烘烤。当面烤到发起时撒上白糖、红绿丝和芝麻,烤到焦黄就可以起炉了。梅花糕外焦里糯、香甜可口,让人吃了一个还想再吃一个。
我们还把家乡美食送给爸爸科室的医生、护士叔叔阿姨们。家乡的美味送给守护我们家乡的人。