家的滋味作文300字
家,对于游子来说,是一种乡愁;家,对于离家已久的人来说,是一种怀念;家,对于我来说,则是一碗刀削面。
刀削面,是我们家的一种祖传美食,从民国时期在我们家已经十分盛行了,从我的曾祖父就开始学习这门艺术了,一直至我的爸爸。对于它的制作方法我也略知一二。
和面,是一种工艺,要使面吃起来有弹性,就必须揉得弹性强,千万不可乱揉一气,要用手掌细细揉搓,少加水,不可揉成稀面团,就是成功。一般做刀削面,要二人合作,一人炒卤,一人和面。炒卤也是有很多方法的。第一种卤的做法是,将火开到七八分,将猪肉切成肉末,下油锅炒出肉香味,加土豆丁、胡萝卜丁、香菇丁作为佐料,一齐下锅,用锅铲来回翻炒,炒3至5分钟后,再加各种调料,如花椒末、料酒、生抽等等,之后大火翻炒5分钟,就可以出锅了。第二个卤是西红柿鸡蛋卤。将西红柿切丁,鸡蛋打2到3个,均匀打鸡蛋,然后下锅,爆炒至汤色火红,可以出锅。面用刀片如飞一样削下锅,手腕来回翻转,灵活异常。用清水煮面,10分钟即好,少则多硬,多则烂软。面、卤准备齐全,即可吃到一碗正宗的山西削面了。
刀削面,是我永远的美味,也是家满满的回忆。