《詹天佑》读后感
最近我学习了《詹天佑》这篇课文,感触很深。
课文的主要内容是:清政府决定修京张铁路,帝国主义国家就来要挟清政府。清政府于1905年认命詹天佑为京张铁路总工程师。詹天佑毅然接收任务,不惜劳苦,与工人们同吃同住,怀着一颗爱国之心,历尽艰难困苦,攀山越岭,勘测线路,晚上他还在油灯下绘图。他终于把京张铁路修完,竟然比预期早了2年,给藐视中国的帝国主义一个有力的回击。
读了这篇课文,我读到了一个爱国的工程师詹天佑。他太爱国了,白天顶着风沙在野外工作,晚上还熬夜绘图。他为了国家,不惜自己的健康,为了准确,他在悬崖上工作而不怕牺牲,他完全可以让别人去,可为什么?他需要最精确的数字,他需要给中国工程师信心,他为了早让祖国早些强大!我从资料上了解到,他从小到美国留学,有很多知识,在外国可以有更好的前途,他还是英国工程师协会的会员,在外国可以享福终生,而他却回到祖国受苦,为什么?他太爱国了。
我一定要向詹天佑学习,学习他的爱国,我一定要好好学习,立志报国!