《詹天佑》读后感
我们学习了课文《詹天佑》后,我被詹天佑那种对工程一丝不苟、高度负责的精神和严谨的科学态度深深地打动了。
文章以詹天佑的爱国精神贯穿全文,重点记叙了詹天佑一生中突出的成就——主持修筑了第一条完全由我国的工程技术人员设计、施工的铁路干线,为读者勾勒出了一位对工作一丝不苟,不怕困难的爱国工程师的高大形象。
正如冰心所说:“一个人只要热爱自己的祖国,有一颗爱国之心,就什么事情都能解决。”可不是这样吗?詹天佑能够筑出中国的第一条铁路,完全由他的一颗爱国心和他为国分忧的满腔热情而支持他走下去的呀!
重新回到抗日战争时期,我们“看”到,有多少中华儿女为了不让祖国母亲遭受列强欺凌而浴血奋战,最后终于开辟了解放的新道路!刘胡兰、董存瑞、五壮士……这些为国捐躯的英雄妇孺皆知,耳熟能详,是什么使他们名垂千古?是他们的那颗爱国的心哪!
强烈的爱国心和杰出的才能使得詹天佑提前两年圆满地完成了任务,给蔑视中国的帝国主义者一个有力的回击,同时也长了中国人的志气!我们要向詹天佑学习他那种爱国的精神!