詹天佑是我国最杰出的爱国工程师,京张铁路,就是他的指挥下修筑成的,这是第一条完全由我国工程人员修筑的铁路。
1905年,詹天佑被清政府任命为京张铁路的总工程师,消息一传开,全国轰动,而帝国主义者却认为这是一个天大的笑话。认为中国的工程师还没有出世呢,他们认为连外国工程师都不敢轻易尝试,中国是无论如何也完成不了的。就这样,詹天佑在重重压力下接下了修筑铁路这个任务。他不怕困难,也不怕嘲笑,马上就投入到工作中。
每当他遇到困难时,他总想:这是中国人修筑的第一条铁路,一定要把它修好。这就话一直伴随到完成铁路的修筑工作为止。京张铁路还没满四年就全线竣工了,比计划提早了两年的时间。这给藐视中国的帝国主义者一个有力的回击,每当经过青龙桥车站,你总能看到一个铜像,那就是詹天佑。
是呀,詹天佑不负众望,凭坚强的毅力完成了这个比天还大的任务,给藐视中国的帝国主义者一个有力的回击,使他们对中国刮目相看。詹天佑以优异的成绩毕业于耶鲁大学,许多国家曾试图用利益来留住詹天佑,但是詹天佑并没有被诱惑住,仍回到祖国,帮助祖国的工程事业发展。他拥有一颗爱国的心,不惜献出宝贵的生命来保护祖国。
我们要像詹天佑那样热爱祖国,回报祖国,把爱国精神的火燃烧在每一个人的心目中。我坚信:虽然詹天佑已不在人世,但是他那爱国的精神将留在每一个人的心目中。
他,是一个平凡的人,却干了不平凡的事情,这就是——詹天佑。