今天,我们学习了《詹天佑》一课,文中的詹天佑不懈努力,提前竣工京张铁路,不但增强了中国工程师的信心,而且给予外国侵略者沉重的打击,我佩服的五体投地。
京张铁路是第一条完全由我工程师亲自设计施工的铁路,是我们中华民族的骄傲与自豪,长长的铁路、连绵不断的山岭凝聚着中国人民的智慧与汗水,修筑它的道路坎坷曲折。
詹天佑敢于尝试,在这条路上,到处都是断臂悬崖,危机四伏。为了寻找一条合适的线路,他冒着生命危险在野外工作。要知道野外环境恶劣,再加上如此艰巨的任务,他肯定会吃不消,但爱国是他坚持不懈,突破重重险阻。这让我敬佩不已,如果换做是我,在同样的处境中,早已精神崩溃,如果再遇上点儿波折,那还不告老还乡。在这么大的困难面前,我们生活中的鸡毛蒜皮又何足挂齿,最苦的咖啡,品味起来才有滋有味;最让我佩服的是他的机智,随机应变,因为他的机智使工期提早两年呢!更是外国侵略者刮目相看,让中华民族实现愿望的时刻更进一步。在修筑过程中,需要在青龙桥附近动工,火车下山轻而易举,但是要让火车从陡峭的山坡下爬上来,可是件令人头疼的事情。
而詹天佑并没有畏惧,凭着智慧发明了一种举世闻名的线路——“人“字形线路,如此巧妙的设计,着实令人赞叹不已。我们遇到困难不但不能退缩,反而要动脑想办法。路老师还告诉我们,詹天佑为了修好京张铁路,倾其所有,唯一的女婿也在一次意外中失去了宝贵的生命,但是为了报效祖国,他努力忘记丧子之痛,仍然坚强的在这危机四伏的道路中徘徊,一切都是为两个字——爱国。为了祖国他几乎失去了一切,他的这种精神流芳百世,引得无数人的赞美,詹天佑的精神应当在我们这一代发扬光大。
我们的祖国之所以繁荣昌盛,是因为有了更多的“詹天佑“在为祖国献身,詹天佑的这种精神应当让我们这一代持之以恒,延续下去,只有这样,祖国才会更加强大。