读《詹天佑》有感_600字
读了《詹天佑》这篇课文后,我的感触非常深刻。詹天佑在帝国主义者的要挟下,阻挠下,嘲笑下,还毅然接受了任务,后来在修筑铁路时还不怕困难、不怕劳苦,努力完成了这条铁路的施工,从中我体会会到詹天佑那可纯真的爱国之心。
当我看到一些帝国主义者出来阻挠时,心中非常恼怒,不过转念一想:这也没办法啊,谁叫当时清政府太腐败了,落后就要挨打嘛。
不过看到詹天佑不顾一切地站出来修建铁路的决心,我抛开心中其它的想法,只剩下詹天佑和他爱国的精神,因为他打动了我的心,让我终于感到了一丝希望,那是詹天佑带给我们的。
后来在勘测线路、开凿隧道、设计“人”字型线路时,他的工作态度一丝不苟,非常严谨,还亲自带领学生和工人在工作,原来应该只需设计计划的他,现在却把身份看得和普通人一样,一起去干劳苦的活,两道完全不同的隧道,他也用了两种非常合适的方法,还设计了“人”字型线路,让火车能顺利通过。詹天佑,他充满智慧;他,以身作则;他……这都因为他有着一颗强烈的爱国之心。
我们生活在21世纪,我觉得我们不一定非要像詹天佑这样做伟大的事情,可以做很平凡的事。在升旗集会时唱好国歌;不能拿着国旗的一角——红领巾玩,还要让它保持整洁;平时洗手时要即时关水龙头,珍惜一点一滴的水资源。这些看似细微的事情,也可以看出这个人是否有着一颗爱国的心。
我们不需要做出什么惊天动地的大事来,只要怀着一颗爱国的心,想把祖国建设成伟大的国家就能证明你是个爱国的人。