读《詹天佑》有感_600字
每个人都有自己的理想和敬佩的人。我敬佩的人就是想像詹天佑这样的人,而且我也会努力做下一个詹天佑。
今天,我们学习了有关詹天佑事迹的课文,这篇课文主要叙述了詹天佑不怕帝国主义者对清政府的嘲笑和要挟,毅然接受了修筑京张铁路的任务。詹天佑白天攀山越岭勘测线路,晚上绘图,算计,创造性地开凿隧道,设计"人"字形线路。成功修筑京张铁路,还提早两年完成。
1895年,在中日甲午战争失败后,我国被迫签订了<<马关条约>>。从此,帝国主义以开设银行,投资铁路等方式对我国加紧经济侵略。其中,从1895年到1899年,帝国主义国家已在我国攫取了近1万千米的铁路修筑权。到19世纪末,列强争夺铁路权的斗争更加激烈,甚至以武力威逼清政府。
具有战略地位的京张铁路(北京—张家界)的修筑权,更是英国和沙俄激烈争夺的目标。因为这样可以进一步占领中国北部。在不断争执下,英俄各自向清政府提出条件:"中国若不能用自己的钱和工程师来修筑京张铁路,就必须由他们来修筑。"京张铁路就在这样的背景下修筑的。
是您,面对讥讽和嘲笑毅然接受了看似不能完成的任务;是您,克服重重困难,修筑了第一条由中国人自己设计的铁路;是您,用血汗洗刷了中国的屈辱;是您,用智慧捍卫了祖国的尊严。
窗户上还映着您伏案设计的身影;八达岭上还留着您的脚印。您是中国的骄傲———詹天佑。