读《詹天佑》有感_600字
上个月,我们刚刚学习第五课《詹天佑》。这篇文章主要写了詹天佑修建京张铁路的事情。
当时,外国帝国主义在中国横行霸道,从中国源源不断地抢夺资源、财宝。但是,因为用普通运输方法太慢,于是就想到了用火车来传送东西,所以他们就逼着清政府将铁路修筑权让给他们。可是,清政府确实无能,只好让给了他们。这些铁路便成了他们的魔爪,使他们更加肆无忌惮地抢夺奇珍异宝。当清政府打算修筑京张铁路时,帝国主义就跳出来阻挠,但是因为有许多国家在争夺,一时争不下,就让中国自己修。于是,詹天佑被清政府任命为总工程师,负责修筑京张铁路。最后,三年才修好。
读完了这一课,我有很深很深的体会。在詹天佑接受了任务后,他立刻动工。在修筑铁路时,他常常对工人们说,“我们的工作者首先要精密,不能有一点儿马虎。’大概‘、’差不多‘这类说法不应该出自工程人员之口。”这时,我学到了他的仔细与认真。当詹天佑面对居庸关和八达岭、斜坡时,他大胆地采用了从两端同时开凿、中部凿井法和“人”字形线路时,我看出了他的杰出才干。当我看到詹天佑在遇到困难时,不想别人请教,并且想“这是中国人的第一条铁路,不能修不好”时,我感受到了他那颗强烈的爱国心。
生活中,我也曾是一个很粗心的人,干什么都是丢三落四。举一个小例子,上个学期,我期末考试只考了94。5分。而只有少数不会,多数是自己不认真。这个学期,我自从学习了第五课《詹天佑》之后,我变得认真起来。又进行了一次数学考试,我居然考了115分,真是进步不小!
我们永远都不会忘记,在民族最耻辱的时刻,是他给我们中华民族争了一口气!我们会永远记住他!