读《詹天佑》有感_600字
前几天,我们把《詹天佑》这篇文章学完了,这篇文章在我的脑海中烙下了深深的烙印。
这篇课文讲了修筑计划,帝国主义者就出来阻挠,后来又要挟我们,如果我们用自己的工程师修筑铁路就不再过问。詹天佑为总工程师,而使詹天佑受到了外国人的嘲笑,但是他还是毅然的接受了任务,并立刻开始勘测线路。
事情并不是一帆风顺的,在勘测的时候,难免会遇到困难。塞外常常狂风怒号,黄沙满天,一不小心还有坠入深谷的危险。不管条件怎样恶劣,詹天佑始终坚持在野外工作。白天,他攀山越岭,勘测线路;晚上,他就在油灯下绘图、计算。在塞外是多么艰难,多危险。一不小心还有生命危险,可他从来没有退缩,他常常跟工人们同吃同住,不离开工地。詹天佑身为总工程师,可他并没有总工程师的架子,他不熟悉地形,他常常请教当地的农民。遇到困难,他总是想:“这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但那些外国人要讥笑我们,而且会使中国的工程师失掉信心。”他能这样是因为他有坚定不移的爱国思想。多么值得我们敬佩和学习!
在现实生活当中,我们要以詹天佑为榜样!例如:有些人总以为自己很聪明,很了不起,整天顾着玩,不把心思放在学习上或工作上。那些勤奋的人即使没有聪明的人那样聪明,但只要有坚强的意志,不断地努力,一定会赶上聪明的人。不是有一句话是“聪明在于勤奋”吗?我们还要多实践,多留心观察周围的事物,做生活的有心人,到时候,我们就会像詹天佑一样,有创新的精神!
詹天佑,我要以你为榜样。我要像你一样爱国,为祖国作出贡献,要有勇于实践,创新的精神,做事要一丝不苟。我为中国有詹天佑这样的工程师而感到骄傲!