我怀着崇敬的心情,一遍又一遍地读了《詹天佑》这篇文章。我深深地被詹天佑那严肃认真工作的态度所感动了……
《詹天佑》这篇文章记叙了詹天佑这位杰出的爱国工程师,不畏帝国主义者的嘲笑,成功主持修筑了我国历史上著名的京张铁路。詹天佑之所以成功,是因为他有着一种宝贵的严肃的工作态度。他常常勉励工作人员说:“我们的工作首先要精密,不能有一点马虎,‘大概’、‘差不多’这类话不应该出自工程人员之口。”我想,詹天佑这种精益求精的工作态度,不正是那些做事马马虎虎,敷衍了事的人所缺少的吗?
其实说实话,我做事时,也是一个十足的“马大哈”。在平时,“写作业不检查”是我的个性。为此,爸爸妈妈曾多次苦口婆心地劝我,写完作业后一定要检查、检查、再检查。可我却把这些忠言逆耳当做耳旁风,还振振有词地说:“爸,妈,你们不懂!莫些骄子曾曰:‘作业,乃越检查越糟也!’”
记得有一次,我以极快的速度写完了对于我来说是超简单的数学题,然后毕恭毕敬地奉老妈的指令给老爸检查,爸爸瞄了一眼,问道:“晨晨,你认为你做对了吗?”我立即脱口而出:“我想大概对了吧!”可结果却被爸爸检查出了好几道错题,我羞得满脸通红。